ПЕРВЫЕ ВЫЕЗДЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЛАСТИ (1934— 1936 годы)

ПЕРВЫЕ ВЫЕЗДЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЛАСТИ (1934— 1936 годы)

ПЕРВЫЕ ВЫЕЗДЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ ОБЛАСТИ (1934— 1936 годы)Первый выезд ансамбля за пределы области состоялся в октябре 1934 года. По приглашению первого секретаря ЦК КП(б) Украины П. П. Постышева, ансамбль приехал в Киев, чтобы участвовать в мероприятиях, посвященных 17-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Молодые артисты с заметным волнением ожи¬дали встречи с жителями столицы Украины.
«С огромным интересом мы знакомились с городом, с его достопримечательными местами,— вспоминала Жану-са Лакунова.— Нам надолго запомнилось добродушное, заботливое отношение жителей города к нам. Где бы мы ни появлялись, везде все проявляли к нам исключительное внимание и желание в чем-то помочь. Такое доброжела¬тельное отношение к нам еще больше ощущали мы тогда, когда оказывались в кругу рабочих в тех клубах, где нам
приходилось выступать. До начала концерта и после его окончания наши встречи с рабочими проходили в исклю-чительно теплой, непринужденной атмосфере. Хотя мы не владели богатым, своеобразным и мелодичным украинским языком, все же это нам не мешало общаться и понимать хорошо друг друга.
Трудно словами передать, как публика принимала наши выступления. Как только занавес раскрывался и мы появ¬лялись на сцене, тут же сразу по зрительному залу прока¬тывался гул удивления и восхищения. Так публика реаги¬ровала на наши национальные сценические костюмы. Но не меньшее удивление и восхищение вызывали у зрителей и паши танцы. Многие номера нам приходилось по два-три раза повторять...»
После завершения выступления в Киеве коллектив ансамбля побывал в гостях у П. П. Постышева. В беседе с представителями Кабардино-Балкарии первый секретарь ЦК КП(б) Украины от себя лично и от многочисленных зрителей выразил артистам ансамбля искреннюю благо¬дарность и преподнес коллективу подарок—комплект му¬зыкальных инструментов для духового оркестра. Затем все вместе сфотографировались на память.
Вскоре после возвращения ансамбля в Нальчик, руко-водители обкома партии и облисполкома встретились с коллективом. Встреча была посвящена итогам первой гаст¬рольной поездки ансамбля. Артисты подробно и увлеченно рассказывали о замечательных и гостеприимных жителях столицы, о том, как зрители принимали их, о том, что им удалось увидеть и узнать о древнем городе.
Следующая поездка ансамбля за пределы области со-стоялась в конце января 1935 года для выступления перед делегатами VII Всесоюзного съезда Советов СССР.
Съезд открылся в Большом Кремлевском дворце 29 ян-варя 1935 года и продолжил свою работу до 6 февраля 1935 года.
Концерт для делегатов Всесоюзного съезда Советов был проведен в Большом театре Союза ССР. Как был органи¬зован этот концерт, какие коллективы в нем принимали участие, вспоминал один из первых актеров-танцоров ансамбля Мурат Болов:
«Нас, актеров нашего ансамбля, привезли к Большому театру Союза ССР автобусом и всех участников концерта пригласили на сцену театра и расставили отдельными группами по областям. Участниками данного концерта на сцене оказались представители Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Карачая, Черкесии и мы, из Ка¬бардино-Балкарии.
Широкий, высокий, массивный занавес медленно рас-крывается, и перед нашим взором открывается широкая панорама огромного, многоярусного великолепного зри-тельного зала театра. И переполненный зрительный зал встречает нас, находящихся на сцене, горячими аплодис-ментами. Открывая торжественный концерт для делегатов VII Всесоюзного съезда Советов СССР, конферансье объ-являет о выступлении представителей Дагестанской АССР. За ними прошли выступления творческих коллективов и других автономных областей Северного Кавказа.
Когда конферансье объявил о выступлении ансамбля орденоносной Кабардино-Балкарской автономной области, в зрительном зале раздался гром аплодпсметов. Это сразу же подхлестнуло, воодушевило. И каждый in пас старался выступить как можно лучше и с полной отдачей всех своих сил. II паше старание, кажется, увенчалось успехом. Все наши номера были приняты очень тепло всеми зрителями. Да и весь концерт прошел прекрасно. Он был красочным, приподнятым, праздничным».
После завершения обслуживания делегатов съезда ансамбль задержался в Москве еще около 15 дней. Он выступал в рабочих клубах, домах культуры, знакомил жителей столицы с искусством наших народов.
Алексей Максимович Горький давно проявлял большой интерес к народному творчеству кабардинцев и балкарцев. Узнан о том, что наш ансамбль еще находится в Москве, великий писатель пожелал встретиться с его коллективом. Встреча состоялась на даче писателя и Горках под Моск¬вой в феврале 1935 года.
Алексей Максимович по-дружески долго беседовал с артистами, знакомил их со своей домашней и рабочей об-становкой, рассказывал о своей литературной деятельно-сти, он искренне делился с ними, как со своими старыми и хорошими друзьями, о своем здоровье, которое не поз¬волило ему принять участие в работе VII Всесоюзного съезда Советов.
Завершив свои выступления в Москве и находясь под большим впечатлением мудрых, отцовских советов Макси¬ма Горького, артисты ансамбля вернулись в Нальчик с огромным желанием еще больше и лучше работать над тем, чтобы еще выше поднять искусство Кабардино-Бал¬карии.
В начале 1936 года состоялась еще одна поездка ан-самбля, на этот раз в Ленинград. В первые дни пребывания в городе на Неве ансамбль провел несколько концер-тов для его трудящихся. А затем совершил поездку для обслуживания жителей Кольского полуострова. Концерты прошли также в Мурманске, Североморске, Заполярном. Артисты выступали с особым благоговением перед муже-ственными тружениками сурового заполярного края. Какое впечатление оставили выступления артистов у моряков, видно из письма, посланного командованием Северной военной флотилии в Нальчик весной 1936 года: «Бойцы, командиры, начальствующий состав, рабочие и работницы, семьи военнослужащих Северной военной флотилии с глу¬боким волнением и чувством безграничной радости смот¬рели выступление ансамбля народного творчества ордено¬носной Кабардино-Балкарии».
На обратном пути из Мурманска и Ленинград артисты ансамбля выступили перед жителями ряда рабочих посел-ков и городов, в том числе и города Петрозаводска.
Когда ансамбль вернулся в Ленинград, он продолжил свои выступления перед ленинградцами еще около меся¬ца. Здесь он имел много интересных творческих встреч с ведущими ленинградскими композиторами, писателями и работниками искусств. Многие актеры до сих нор очень тепло вспоминают о встрече с Леонидом Утесовым и его коллективом.
«Леонид Утесов пригласил нас, артистов ансамбля, и свой театр «Мюзик-холл» на спектакль «Черное пятно», в котором принимал участие и он сам,— вспоминает Мутай Ульбашев.— Мы просмотрели спектакль с большим инте-ресом. А после спектакля Леонид Иосифович при-гласил нас в свой кабинет, где уже был накрыт стол, и за чашкой чая он долго и по-дружески 'беседовал с нами. Он говорил: «Вы свою актерскую деятельность начинаете в счастливое время. Помните это и максимально используйте все благоприятные условии, которые пред¬ставляет вам наша жизнь для создания и развития своего национального профессионального искусства. Всегда ищи¬те, находите нужную форму, преодолевайте трудности и неустанно идите вперед — к вершинам искусства!»
Артисты побывали в Крондштадтс, ознакомились с ле-гендарным крейсером «Аврора», посетили линейный ко-рабль «Марат» и несколько раз выступили перед его эки-пажем, провели два концерта в Доме Красной Армии и Флота для бойцов, командиров и политработников Крас¬нознаменного Балтийского флота.
Перед отъездом из Ленинграда ансамбль был приглашен на киностудию Ленфильм и его основные концертные номера были сняты для фильма под названием «Чудесные гости».
Пребывание ансамбля в Ленинграде явилось для кол-лектива прекрасной школой. Артисты более месяца имели возможность общаться с выдающимися деятелями куль-туры и искусства, с замечательными тружениками, познакомиться с шедеврами архитектурных сооружений города.
Ансамбль вновь выехал в Москву в конце 1936 года. И поводом для его выезда послужило открытие Чрезвы¬чайного VIII Всесоюзного съезда Советов.
5 декабря 1936 года в Большом театре Союза ССР со-стоялся торжественный праздничный концерт для делега-тов съезда. Вместе с артистами, выдающимися мастера¬ми советского искусства, в нем приняли участие и артисты нашего ансамбля.
Таким образом, с октября 1934 года но декабрь 1936 го¬да коллектив совершил четыре выезда за пределы рес-публики и везде пользовался заслуженным успехом у зрителей.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu