Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ
История
zara
Фото: Адыги.RU
09:08, 27 январь 2020
5 266
0
В 30-е годы в нашей стране физкультурному движению уделялось большое внимание. Молодежь вовлекалась в это движение различными способами: устраивались встречи между спортивными коллективами, проводились районные, областные и краевые спартакиады.
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИВ 30-е годы в нашей стране физкультурному движению уделялось большое внимание. Молодежь вовлекалась в это движение различными способами: устраивались встречи между спортивными коллективами, проводились районные, областные и краевые спартакиады.
В программу проведения областных и краевых спарта-киад, как правило, включались и национальные танцы.
Третья Кабардино-Балкарская областная национальная спартакиада прошла в Нальчике в августе 1932 года. В ней приняли участие около 150 человек. Среди победите¬лей была большая группа исполнителей национальных тан¬цев. Они и завоевали себе право на участие в краевой национальной спартакиаде вместе с лучшими спортсмена¬ми области.
Первая Северо-Кавказская краевая национальная спар-такиада состоялась в Нальчике в сентябре того же года на стадионе «Динамо». (Он находился там, где ныне стоит здание Кабардино-Балкарского госдрамтеатра им. Али Шогенцукова.) В ней приняли участие около 400 человек, представлявших все национальные области Северного Кавказа и Дагестанской республики.
На спартакиаде физкультурники и танцоры Кабардино-Балкарии продемонстрировали прекрасные результаты — завоевали первое место в общекомандном зачете и полу-чили три первых приза.
Прошедшие национальные спартакиады способствовали значительному оживлению и дальнейшему развитию физ¬культуры и спорта. Они также оказали благотворное влия¬ние на развитие танцевального и некоторых других видов искусства.
Олимпиады
Среди горских народов происходило заметное пробуж-дение к художественному творчеству, к проявлению своих способностей в различных жанрах литературы и искусства. С учетом этого обстоятельства и в целях оказания необходимой практической помощи дальнейшему развитию на-циональной культуры горских народностей было принято решение о проведении Первой краевой олимпиады ис¬кусств горских народов Северного Кавказа.
В начале 30-х годов Кабардино-Балкарская область входила в состав Северо-Кавказского края. В связи с этим и в соответствии с постановлением Крайкома ВКП(б) и Крайисполкома, Кабардино-Балкарский обком ВКП(б) и облисполком приняли решение о проведении Первой об-ластной национальной олимпиады самодеятельного и про-фессионального искусства горских народов. Для осуществ¬ления руководства подготовкой и проведением област¬ной олимпиады был создан Организационный комитет при областном отделе народного образования, который обра¬тился ко всем рабочим, колхозникам и трудящимся об¬ласти с призывом активно участвовать в выявлении народ¬ных талантов и направлять их в Нальчик на олимпиаду.
Нарядно одетые в национальные костюмы участники олимпиады собрались в Нальчике. Это — хоровые и дра-матические коллективы, певцы и танцоры, гармонисты и зурнисты, поэты-сказители и чтецы художественного слова, мастера по другим видам народного творчества.
Олимпиада состоялась в ноябре 1931 года в Нальчике и проходила в помещениях Ленинского учебного городка (где ныне размещается медицинский факультет КБГУ) и Межсоюзного клуба (ныне дом № 3 но ул. Инессы Ар¬манд).
В результате тщательного просмотра программы каж-дого коллектива и индивидуальных исполнителей были определены победители и отобраны будущие участники краевой олимпиады. Представлять искусство нашей об-ласти на краевой олимпиаде было доверено кабардинскому и балкарскому хоровым кружкам, кабардинской и балкар¬ской агитбригадам, горскоеврейскому коллективу, духово¬му оркестру Нацкавдивизиона, лучшим танцорам, певцам, гармонистам, зурнистам. Среди индивидуальных исполни-телей Грамотой областного оргкомитета олимпиады были награждены: танцоры Асланджери Аталиков, Якуб Рахаев, Берман Шаваев, Галина Исакова-Ифраимова, Жануса Ла-кунова, гармонист Хацирон Алхасов, гармонистка Кураца Каширгова, зурнист Танахум Ашуров, певец-гармонист Индрис Кажаров и другие.
В декабре того же года в Большом драматическом театре Ростова состоялось торжественное заседание, по¬священное открытию первой краевой олимпиады искусств горских народностей Северного Кавказа.

Зрительный зал театра был заполнен рабочими рос-товских заводов и фабрик, представителями общественных организаций города Ростова и области, участниками олим¬пиады, делегатами из всех национальных областей края и Дагестанской республики. На олимпиаде присутствовало свыше трехсот делегатов, в том числе около ста женщин-горянок.
Делегации Кабардино-Балкарии, как одной из передо-вых областей Северного Кавказа, было оказано высокое доверие открыть праздничный концерт в этот торжествен-ный вечер. Первым выступил Индрис Кажаров — рядовой колхозник из селения Алтуд Прималкинского округа. Оде-тый в скромную национальную одежду, он вышел на сере-дину огромной сцены театра, сел на стул и, аккомпанируя себе на гармонике, запел на кабардинском языке пес¬ню собственного сочинения «Маржа, маржа, карахалк». Вслед за Кажаровым выступила вокальная группа бал¬карских пастухов в составе четырех человек. Молодой балкарец Кодзев на родном языке спел песню о командире партизанского отряда Хажмурате Асанове, убитом белыми, а другие старики вторили печальную мелодию песни.
В организации олимпиады приняли участие крупней-шие промышленные предприятия Ростова-на-Дону. От их коллективов были намечены премии участникам олимпиа-ды, для них организовали экскурсии на эти предприятия, а также просмотр в лучшем кинотеатре города одной из первых в нашей стране звуковой кинокартины «Путевка в жизнь».
Кабардино-Балкарская делегация показала свою про-грамму в клубе Медсантруд. Она предложила1, на суд жюри программы кабардинской и балкарской агитбригад, кабар¬динского и балкарского хоровых кружков под управлением А. М. Покровского, горскоеврейского коллектива, духового оркестра Нацкавдивизиона. На смотре также были пока¬заны: одноактная пьеса «Старики» в исполнении самих авторов — курсантов Ленинского учебного городка А. Бе-резгова и Т. Кимова, литературный монтаж на кабардин¬ском языке «Кабарда вчера и сегодня» в исполнении Т. Ки¬мова и К. Мзокова, пантомима «Раскрепощенные горянки», созданная участниками горскоеврейской агитбригады. Кро¬ме того, свои творческие возможности демонстрировали танцоры, гармонисты, зурнисты, декламаторы и певцы.
Через несколько дней в Большом театре города Росто-ва состоялась заключительная конференция, которая под-вела итоги олимпиады и определила лучших ее участников для награждения и премирования.

Отмечая большие достижения Кабардино-Балкарской автономной области в развитии национального искусства, решением жюри было присуждено нашей делегации одно из переходящих Красных Знамен первой краевой олимпиа-ды. Отдельные коллективы и многие участники нашей делегации получили различные поощрения. Почетными грамотами были награждены: кабардинский хоровой кру-жок, кабардинская агитбригада, горскосврейский коллек-тив, духовой оркестр Нацкавдивизиона и более десяти индивидуальных исполнителей. Балкарский хоровой кру-жок под руководством Л. М. Покровского, Т. Кимов, К. Мзоков, Я. Рахаев, Б. Шаваев, Л. Лталиков, Г. Исако-ва-Ифраимова, А. Березгов были награждены Почетной грамотой краевой олимпиады и премированы поездкой в Москву на Всесоюзную олимпиаду искусств.
Олимпиада показала, что во всех национальных об-ластях Северного Кавказа, в том числе и н Кабардино-Балкарии, в гуще народных масс таится неисчерпаемый источник народного творчества и что оно проявляется во всей своей многообразной форме.
Началась подготовка к первой Всесоюзной олимпиаде самодеятельного искусства. Общественность Москвы от-неслась к ее проведению, как к большому всенародному празднику. Рабочие промышленных предприятий, сотруд-ники государственных и общественных организаций, работ¬ники профессиональных творческих коллективов и другие-организации заранее готовились к достойной встрече участ¬ников олимпиады.
Для участия во Всесоюзной олимпиаде в Москву при-ехали представители 18 национальных республик, 14 об-ластей и краев. 2874 лучших представителя художествен-ной самодеятельности нашей страны собрались в Москве. Они были объединены в 102 коллектива, из которых более 60 были драматическими кружками, агитационными брига-. дами, театрами молодежи и около 40—музыкально-хоро-выми коллективами.
Торжественное открытие первой Всесоюзной олимпиа-ды самодеятельного искусства состоялось 6 августа 1932 го¬да в Парке культуры и отдыха Москвы.
После официальной части открытия олимпиады в Парке культуры и отдыха состоялся большой и красочный кар¬навал. В нем участвовали 10 тысяч действующих лиц и 150 тысяч зрителей. Торжества ее открытия завершились те¬атрализованной массовкой на Москва-реке. С 7-го.по 14 ав¬густа проходили просмотры коллективов художествен¬ной самодеятельности в Большом театре СССР, в залах лучших дворцов культуры заводов, фабрик, колхозов, на сценических площадках парков культуры и отдыха. На этих просмотрах свое искусство демонстрировали на род¬ных языках 25 национальностей Советского Союза, в том числе и представители Кабардино-Балкарии.
14 августа 1932 года в Колонном зале Дома Союзов состоялось собрание участников олимпиады. На нем были подведены итоги смотра народного творчества и оглашен список кружков и агитбригад, премированных жюри. Пред-ставители Кабардино-Балкарии заняли второе место и по-лучили премию в размере тысячи рублей. Это была боль-шая победа наших самодеятельных артистов, и главная заслуга в их успехе принадлежала музыкально-танцеваль-ной группе, которая стала потом костяком при создании ансамбля.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)