АИССЕ (ЧЕРКЕССКАЯ НИМФА)

АИССЕ (ЧЕРКЕССКАЯ НИМФА)

АИССЕ (ЧЕРКЕССКАЯ НИМФА)В истории каждого народа есть легендарные личности. Адыги могут гордиться своей землячкой, которая сумела покорить французское общество XVII века.

Ее удивительной судьбе посвятили свои произведения известные писатели - Андре Моруа, Поль де Сен-Виктор, англичанка Кемпбелл Прейд и другие романисты. Вольтер и Байрон воспели ее в своих стихах. По сей день писатели и поэты посвящают ей свои панегирики.

Кто же она, эта прекрасная нимфа, явление которой в свое время потрясло весь парижский свет?

Айше, дочери черкесского князя, было всего четыре года, когда тур-ки-завоеватели сожгли поместье ее отца и убили близких. Волей обстоятельств девочка оказалась на невольничьем рынке в Стамбуле...

Неизвестно, как сложилась бы судьба маленькой княжны, если бы возле нее не остановился граф Шарль де Ферриоль, которого поразила красота девочки. В огромных синих глазах светился недетский ум и отражалась вся пережитая ребенком боль. Гордая осанка и врожденная фация выделяли малышку из множества юных рабынь. Работорговец подтвердил: девочка - из знатного рода...

Французский дипломат выкупил Айше за полторы тысячи ливров, отвез ее во Францию и оставил на попечении родственницы - госпожи де Ферриоль.

Воспитанницу крестили в Лионе, переименовав в Шарлотту-Элизабет. Но имя, данное на родине, все же сопровождало ее всю жизнь, правда, на французский манер звучало оно как Аиссе.

Семья де Ферриолей была одной из самых знатных и почитаемых во Франции. В их салоне часто появлялись могущественный кардинал ле Флерк, принц Бурновиль, великий Вольтер и многие другие видные деятели.

В 17 лет Аиссе, получившая блестящее монастырское образование, была введена в высшее парижское общество. Левушка сразу же покорила сердца многих светских львов своей дивной, завораживающей красотой, оттененной блестящим умом и изысканностью манер. Однако все поклонники были отвергнуты гордой черкешенкой. Даже всемогущий герцог Орлеанский, не знавший ни в чем отказа, получил достойный отпор и был вынужден оставить свои притязания, когда она пригрозила, что уйдет в монастырь.

Знаменитый французский писатель Поль де Сен-Виктор написал тогда О ней: «Аиссе Художник Сайда Джасте прошла мимо чужеземной оргии под стыдливым покрывалом восточной женщины».

Кому же суждено было стать избранником этой необыкновенной девушки, сочетавшей в себе неземную красоту и истинную добродетель?

В 26 лет возвышенная и самоотверженная любовь озарила недолгую и нелегкую жизнь Аиссе. Судьба вознаградила гордую восточную красавицу встречей с человеком, которого Вольтер назвал рыцарем без страха и упрека. Рыцарь Мальтийского ордена шевалье д'Эдди считался одним из достойнейших людей своего времени. Он, по свидетельствам современников, был «грозой людей злых и глупых». И хотя шевалье не единожды предлагал Аиссе руку и сердце, она не могла принять такую жертву от рыцаря, давшего обет безбрачия...

Тем не менее у них родилась дочь, которую отец после смерти матери окружил любовью и заботой. Впоследствии она стала виконтессой де Нантиа.

Лишь через 54 года после смерти Аиссе свет увидел уникальное наследие «черкесской нимфы». Ее письма к госпоже Каладрини стали жемчужиной эпистолярного искусства французской классики:

«... Мне доставляет искреннюю радость сознаваться в своих слабостях. Вы с вашей терпимостью... вашим умением прощать, сообразуясь с обстоятельствами, узнав о моих прегрешениях, не стали презирать меня...

Вчерашнего дня получила я письма из Англии, в которых меня уведомляют о бракосочетании мадемуазель Сент Лжони с г-ном Найтом, сыном казначея индийской компании. Говорят, он несметно богат. Леньги, деньги... Сколько вы подавляете честолюбий. Каких только не смиряете гордецов! Сколько благих намерений обращаете в дым...

С каждым днем мне становится все яснее, что нет ничего превыше добродетели как на сей земле, так и в мире ином...»шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu