ГЕРОИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

ГЕРОИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

ГЕРОИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫВнешняя политика любой империи во все времена заключается в завоевании, подавлении и порабощении. Давайте перенесемся в те далекие трагические годы XIX века...

Уже все вокруг покорились России: цари тянули свои алчные руки к Иерусалиму и даже Египту. Русские эскадры бороздили Средиземное море, а русские армии доходили до Вены, Константинополя, Берлина и Парижа.

Но здесь, рядом с Россией оставалось пространство благородства и свободы под названием Черкесия, и ее вожди наносили унизительные поражения полчищам царских войск. Это был вызов империи. И враг беспощадно уничтожал адыгское население, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Горели жилища, горели хлеба, безжалостно вырубались знаменитые адыгские сады, любовно и бережно выращивавшиеся в течение столетий...

Но враг получал достойный отпор. История Черкесского сопротивления насчитывает более сотни талантливых предводителей адыгского сопротивления, ни один из которых не сдался в плен.

ДЖЕМБУЛАТ БОЛОТОКО. 2-х тысячная конница этого предводителя представляла собой незаурядное явление, почти половина ее состояла из представителей знатнейших адыгских фамилий, рыцарские доспехи которых - дорогие шлемы, кольчуги, налокотники - ярко горели и сверкали под лучами солнца. Это было грозное и великолепное зрелище.

Джембулат за всю историю борьбы с царскими наймитами не потерпел ни одного поражения и погиб от пули предателя, нанятого генералом Зассом.

КИЗБЕЧ ШЕРЕТЛУКО. Шапсугский аристократ на протяжении 20 лет во главе конной партии мужественно сражался, пока не скончался от множества полученных в бою ран.

В европейских газетах его называли «Львом Черкесии». 30 января 1830 года он разгромил Елизаветинское укрепление. В 1834 году в районе Абина Кизбеч Шеретлуко во главе отряда из 700 всадников обратил в бегство 14-тысячный русский корпус.

В 1837 году во главе 900 всадников Шеретлуко разбил еще больший отряд царских войск, отобрав пленных и добычу из 9 адыгских селений, разграбленных царскими войсками.

Бжедугский князь АХЕДЖА-ГО ПШИКУЙ, известный своими победами над царскими войсками, имел постоянное войско в 6000 всадников, а во время боевых действий его отряд доходил до 12000 всадников. Он относился к числу выдающихся адыгских военачальников и не раз наносил поражение войскам генерала Вельяминова. Князь Пшикуй обладал также непревзойденным даром красноречия... В 1838 году храбрый воин, мудрый предводитель пал на поле битвы...

ШЫРЫХУКО ТУГУЗ. Еще один прославленный воевода з натухаевских дворян. Ему посвящены героические оды - пшинатли. одавая пример отчаянной храбрости, он разъезжал под пушечным об-грелом на своем белом коне. Современники его сравнивали со знамением предводителем крестоносцев - Ричардом Львиное Сердце.

Лишь когда адыгское сопротивление было сломлено, он поселился в урции.

Линия фронта, которая удерживалась адыгами в войне с Россией, авнялась, по меньшей мере, 900 км и включала в себя все побережье еркесии от Гагры до Тамани, а затем тянулась по Кубани до Кабарды. сторическая Черкесия до 1864 года составляла 1/3 Кавказа.

Поразительно, но факт, после капитуляции легендарного Шамиля ге-оическое сопротивление адыгов продолжалось еще пять лет, это больше, 2M длилась Великая Отечественная война, и завершилось лишь в мае 864 года, практически после геноцида адыгского народа.

В 1864 году окончилась Столетняя война на Кавказе. Это напоминало Пиррову победу, но царское правительство торжествовало, оно теперь владело всем Кавказом, доставшимся, правда, дорогой ценой. Остатки варварски уничтоженного и ограбленного народа были вынуждены уходить в Турцию и другие страны.

А пропитанные горячей кровью коренного народа адыгов земли, поспешно заселялись казачьим и другим русскоязычным населением.

Завоеватель принес «культуру» под пушечные выстрелы с атрибутами резиновой дубинки, плети, веревки с петлей на одном конце. Сотни одиноких, оставшихся в живых борцов, ушли в леса и горы продолжать в одиночку борьбу против захватчиков... Их называли абреками, и они еще десятки лет продолжали свою уже безнадежную войну. Но ведь даже былинке в поле свойственно свободолюбие.

Тогда казалось, вода родного Черного моря стала горше от слез и горя людского... Так была воплощена доктрина русского царизма, названного русской же элитой «тюрьмой народов», доктрина «Кавказ без кавказцев».

Родная земля взывала к мести, но, увы, мстить уже было некому.

Так, русский царь Александр II обеспечил себе памятник коронованного палача и, безусловно, заслужил проклятие многих поколений кавказцев.

Так, на виду у всего мира, с любезного согласия ведущих держав мира был признан Адрианопольский договор, самый бесстыдный, коварный в истории человечества договор, который был в сущности низким политическим фарсом, когда Турция уступила России то, что ей никогда не принадлежало, а царская Россия под любым предлогом готова была присвоить прекрасную землю адыгов, несметные богатства, скрывавшиеся в курганах адыгов, оставленные древнейшими предками коренного народа, и порты Черноморского побережья Черкесии, открывавшие выход к другим странам, богатства недр: нефть, серебро, золото.

Так была уничтожена подавляющая часть народа, давшего миру уникальную древнюю цивилизацию.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu