Каким он был, Махмуд Шовгенов

Каким он был, Махмуд Шовгенов
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
09:17, 29 август 2012
8 391
0
Махмуд Хаджимусович Шовгенов родился 15 февраля 1912 года в ауле Хатажукай Шовгеновского района. После окончания семилетки поступил в Адыгейское педагогическое училище (ныне педагогический колледж им.Хусена Андрухаева), стал учителем. Затем окончил курсы редакторов комсомольских газет при ЦК ВЛКСМ в Баку, военно-политическое училище в Сталинграде, Майкопский учительский институт. Работал преподавателем в Тамбовском кавалерийском училище, был заведующим Шовгеновским районом.
Каким он был, Махмуд ШовгеновМахмуд Хаджимусович Шовгенов родился 15 февраля 1912 года в ауле Хатажукай Шовгеновского района.

После окончания семилетки поступил в Адыгейское педагогическое училище (ныне педагогический колледж им.Хусена Андрухаева), стал учителем. Затем окончил курсы редакторов комсомольских газет при ЦК ВЛКСМ в Баку, военно-политическое училище в Сталинграде, Майкопский учительский институт. Работал преподавателем в Тамбовском кавалерийском училище, был заведующим Шовгеновским районом.

В советскую печать пришел в предвоенное время — в 1939 году. Был заведующим отделом партийной жизни и заместителем ответственного редактора областной газеты «Социалистическэ Адыгей».

На фронт ушел добровольцем. Попал в политсостав Красной Армии, был политруком, редактором дивизионной газеты 1-го Украинского фронта «За Родину!».

По ранению был демобилизован в мае 1944 года. Продолжал лечиться дома. С 1945 по 1951 год был ответственным редактором газеты «Адыгейская правда». После работал директором Адыгейского национального книжного издательства. Умер в 1958 году — сказались фронтовые ранения, контузии.

По военным дорогам

В самый канун Великой Отечественной войны Махмуд Шовгенов окончил военно-политическое училище. С первых дней войны участвовал в боях. Кем же он был?

Каким он был, Махмуд ШовгеновВот любопытный документ, хранящийся в семейном архиве дочери Махмуда Шовгенова Любови Махмудовны. В справке, выданной 26 апреля 1942 года, написано: «Предъявитель сего Махмуд Хаджимусович Шовгенов действительно состоит на службе в Отдельном минометном дивизионе 107-й стрелковой бригады в должности военного комиссара второй батареи».

Прошел с боями комиссар, а потом заместитель редактора фронтовой газеты «За Родину» по многим фронтовым дорогам. Но самым трудным и самым ответственным для него было участие в боях на Малой земле в районе Новороссийска. Как известно, в целях освобождения этого города от гитлеровцев в начале февраля 1943 года на занятую немцами территорию был выброшен морем десант советских войск под командованием майора Цезаря Куникова. Куниковцы закрепились на клочке земли и стали расширять плацдарм. Десантировалась на Малую землю и 107-я бригада.

После освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года бригада, в которой служил Махмуд Шовгенов, продолжала наступление. Нашему земляку было доверено ответственное задание — быть фронтовым газетчиком.

В семейном архиве сохранилось несколько номеров фронтовой газеты «За Родину», вышедших за подписью «М.Шовгенов, заместитель ответственного редактора». В одном из них, за 10 апреля 1944 года, на самом видном месте сводка Совинформбюро, материалы о политическом воспитании бойцов. Война приближалась к концу, и советских воинов надо было воспитывать не только патриотами, но и интернационалистами. Война уходила на чужую территорию, и советский солдат должен был гуманно относиться к местному населению, быть защитником освобождаемых народов.

Несмотря на то, что газета выпускалась в боевых условиях, она старалась поднять настроение бойцам. Главное ее содержание — скорейшее достижение победы над врагом.

Учиться везде и всегда

Махмуд Шовгенов всегда стремился к пополнению своих знаний. При любых обстоятельствах старался почерпнуть знания из имеющихся под рукой источников. К литературе же у него была особая любовь.

Любовь Махмудовна держит в руках пожелтевший почти за семь десятилетий листок — страничку из отцовского дневника (дневники со множеством фотографий из семейного альбома дочь отдала в Национальный музей РА).

В 1944 году, когда Махмуд Шовгенов находился на излечении в военном госпитале, написано было следующее.

«Прочитал Гейне. Стараюсь понять, как стали возможными у одного и того же народа — немцев жизнеутверждающая гуманистическая поэзия и человеконенавистническая идеология и мораль фашизма? Как же надо было геббельсовской пропаганде оболванить народ, что он возомнил себя пупом земли, потерял человеческие, приобрел звериные качества в борьбе за расширение жизненного пространства.

Прочитал все, что было в библиотеке госпиталя, — Тургенева, восемь томов Чехова, три книги Достоевского, «Мертвые души» Гоголя.

Перечитал роман Максима Горького «Мать». По-иному представилось многое, что связано с жертвованием личными интересами во благо народа».

Два доноса на фронтовика

Победа в Великой Отечественной войне, гордое имя солдата-победителя, воина-освободителя народов Европы — все это поднимало настроение участникам войны: и рядовым, и генералам, и маршалам. Казалось, что все, что было в нашей истории до войны, — доносы друг на друга, поиск «врагов народа» — навсегда ушло из нашей жизни. Так думал и Махмуд Шовгенов, прошедший многие сражения, вернувшийся домой и назначенный ответственным редактором областной газеты «Адыгейская правда». И он стремился на этом посту служить быстрейшему восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, воспитанию человека-патриота, готового в бой и на трудовой подвиг во имя Отчизны.

Человеком он был мягким, никогда не повышал голоса. Он просто умел убедить сотрудников газеты, что нужны материалы из жизни, о преодолении трудностей, о радостях трудовых побед. И такие материалы публиковались в газете. Очень много было критических публикаций, газета не давала покоя тем, кто работал спустя рукава, и, невзирая на лица, доставалось и рядовым работникам, и бригадирам, и председателям колхоза.

Такая принципиальность ответственного редактора некоторым не нравилась. Критиковать его на областных партийных мероприятиях не решались. Пустили в ход проверенный метод — доносы.

Попал Махмуд Шовгенов под подозрение по двум доносам, утверждающим, что его дальний родственник во времена нэпа был владельцем мельницы и что его жена осталась на временно оккупированной территории. Упреки надуманные: как он, находясь на фронте, мог эвакуировать жену с ребенком? Но пришлось потратить много времени, нервов на оправдания.

А для проверки обвинения в том, что Махмуд был совладельцем мельницы, высокий областной партийный начальник выезжал в аул сам, в ночное время ходил по дворам и опрашивал людей. Но никто не мог сказать, что Махмуд Шовгенов был владельцем мельницы. «Персональное дело» ответственного редактора не состоялось. Однако его перевели на должность директора Адыгейского книжного издательства.

Наследники

Махмуд Шовгенов в возрасте 22 лет в 1934 году женился на воспитаннице Краснодарского интерната для адыгейских детей Анне Филатовой, которая отлично владела адыгейским языком. В 1938 году в семье родилась Люба — единственная прямая наследница Махмуда Шовгенова.

Она окончила филологический факультет Московского государственного университета. В трудовой книжке Любови Махмудовны две записи: принята на работу в АГПИ (теперь АГУ), уволена профессор кафедры общего языкознания в связи с уходом на пенсию. Между этими двумя записями 50 лет.

Фамилию Афасижева получила от широко известного в Адыгее человека Джамаля Нурбиевича Афасижева, тридцать лет возглавлявшего завод «Станконормаль» и превратившего его из полукустарного кроватно-механического завода в хорошо оснащенное, с передовыми для своего времени технологиями предприятие, поставлявшее свою продукцию в разные уголки нашей страны и за рубеж.

У Махмуда Шовгенова есть внуки и правнуки. Внук Нурбий Джамальевич — инженер-технолог, окончил Бауманское высшее техническое училище, работал в Подмосковье, сейчас вернулся в Майкоп. Правнук Джамаль Нурбиевич — юрист, живет и работает в Майкопе.

Другой внук фронтовика Руслан Джамальевич окончил биофак МГУ, доктор биологических наук, профессор Калифорнийского университета.

У Махмуда Шовгенова был родной брат Ахмед, до войны — заместитель председателя облпотребсоюза. На фронт ушел добровольцем. Погиб в октябре 1943 года при форсировании Днепра.

У погибшего Ахмеда есть наследник Руслан Ахмедович Шовгенов, который работал в облисполкоме, на заводах «Станконормаль» и редукторном. Это благодаря ему я написал этот материал, он познакомил меня с родом Махмуда Шовгенова — послевоенного редактора нашей газеты.

Газета "Советская Адыгея"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)