ХЕТТЫ

ХЕТТЫ

ХЕТТЫВ середине II тысячелетия ло н.э. на полуострове Малая Азия (совре-(енная Турция) сложилось могущественное Хеттское царство, соперничав-iee с Египтом и Вавилоном.

При раскопках в районе царства хеттов найден документ под названием Деяния Суппилулиумы», составленный его сыном принцем Муршилем II. 1от выдержки из него: «...после смерти Нибхурийя Тутанхамона царица :.гипта Анхес-ен-Паатон в письме сообщила: «Мой муж умер. Сына я не мею. Но у тебя, говорят, много сыновей. Если ты пожелаешь дать мне дного сына - он станет моим мужем. Я никогда не выберу своего поданного и не сделаю его своим мужем!»

Это поразительное сообщение от имени смелой и дальновидной царс-зенной вдовы Анхес-ен-Паатон было предметом обсуждения на экстрен-ом заседании Верховного Совета. Совет решил отправить в Египет пол-омочного посла с поручением «...доставить истинное слово (не слух!)». Посол выполнил миссию и вернулся в сопровождении египетского вельможи Хани с письмом Анхес. Она писала: «Почему ты сказал - «они меня обманывают?» Если бы я имела сына, разве я писала бы о позоре моем и моей сестры в чужеземную страну? Я не писала ни одной стране. Только тебе я написала: «Дай мне одного из сыновей. Он будет царем Египта, а мне мужем».

ХЕТТЫЗатем наступила трагическая развязка. Хеттский царевич, посланный в качестве жениха, был убит на подходах к Египту. В горах Синая его подстерегала засада, организованная жрецами, шпионившими за всеми действиями царицы ненавистного рода Эхнатона. Попытка Анхес заручиться в своей борьбе с жрецами помощью хеттов обернулась вместо мира страшной войной с ними. Теперь хетты ринулись в Египет, горя жаждой справедливого мшения за гибель своего принца, ставшего жертвой вольного или невольного вероломства. Они заняли весь Нижний Египет... Прошло время, прежде чем мирный договор был заключен.

В Египте в 1296 году до н.э. появился древнейший из известных человечеству мирный договор на двух языках - египетском в иероглифах и для хеттов в вавилонской клинописи. Он именовался «благим договором о мире и братстве, устанавливающем мир навеки» (вариант договора на хеттском языке пока не найден учеными).

Среди 18 параграфов есть обязательства не воевать, разрешать споры мирными средствами, оказывать друг другу военную помощь при нападении извне, а также при восстаниях покоренных народов выдавать друг другу беглецов.

Часть найденной глиняной плитки с этим договором находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Обстоятельства, приведшие к заключению договора, были увековечены во многих жизненно важных пунктах Египта. В настоящее время известны записи, сохранившиеся в храме Карнак (Луксор), в храме Хнума на Элефантине (Асуан), храме Амара (Судан), а также на внешней стене храма в Абу-Симбеле.

Все эти годы договор свято соблюдался, но когда Хеттское государство совсем приходило в упадок, то для большей верности союза царь хеттов Хаттушиль предложил в жены уже немолодому фараону Рамзесу II свою старшую дочь. Заключенный брак прекратил 250-летнюю вражду азиатов и хеттов с египтянами...1

Хетты были могущественным народом индоевропейского происхождения, создавшим государственность раньше индоиранцев, эллинов, фракийцев, германцев, славян.

Город Илион (Троя), о судьбе которого повествуют эпические произведения «Илиада» и «Одиссея», входил в зону хеттского влияния...
...Хетты были завоевателями, подчинившими себе территорию с давней культурной и религиозной традицией. Поэтому их боги, общие для всех европейцев, находятся на периферии религиозного мира, в котором господствуют боги и богини хаттов, скорее всего родственные абхазам и адыгам, а также некоторым племенам Дагестана (вайнахам)...

Хетты говорили на адыго-абхазском наречии.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu