ДОЛЬМЕНЫ АДЫГОВ

ДОЛЬМЕНЫ АДЫГОВ

ДОЛЬМЕНЫ АДЫГОВКульт предков зиждется на признании вечности души. Адыгский фольклор и этнографические материалы дают нам примеры заботливого отношения адыгов к могилам предков. До недавнего времени сохранился обычай захоронения людей в родовых земельных отводах на территориях кладбищ.

Захоронение производилось справа налево по старшинству и по нисходящей линии. В необходимых случаях оставляли место для здравствующих старцев. Каждый род старался содержать свой участок земли на кладбище в образцовом порядке.

Среди загадок, оставленных нам нашими предками, особое место занимают дольмены, или как их называют адыги (черкесы) «исп-унэ».

Многие ученые видят в дольменах (сооружения) прообразы памятников высокой архитектуры.

Известный русский исследователь Л.И. Лавров к 1960 году сосчитал 1139 дольменов. Они занимают огромную территорию, длина которой простирается на 480 км, а ширина варьирует от 30 до 75 км. И вся эта плошадь покрыта горными лесами.

Можно сказать, что дольменная культура представляет собой культуру горцев, жителей леса. Вне границ леса можно назвать всего три пункта, где были найдены дольмены: мысы Фантаповский и Тузма на Тамани и аул Уляп у реки Лаба в Республике Адыгея.
ДОЛЬМЕНЫ АДЫГОВ
Как видно, строители дольменов избегали возводить свои постройки в степной части Западного Кавказа. Карта расположения дольменов показывает, что носители дольменной культуры хорошо знали свой край, в котором они жили, умело использовали его природные ресурсы, в первую очередь строительный камень, и смело осваивали высокогорные перевалы, прокладывали тропы, пересекавшие страну поперек Главного Кавказского хребта.

В дольменах поражают эти мегалитические постройки, сложенные удивительным способом из огромных камней, впечатляет их монументальность. Все части постройки хорошо обдуманы, форма ее лаконична.

Известный русский исследователь В.И. Марковин считает дольменные сооружения произведениями, обладающими всеми элементами настоящей архитектуры.
Знаменитый архитектор XV века Леон-Баттиста Альберти писал, что вся архитектура состоит из 6 элементов: местности, участка, членения, стены, крыши и отверстия. Все эти элементы присутствуют в дольменах.

Примечательно то, что строители дольменов, наши предки, ставили их передней стороной к солнцу, т.е. портальные части дольменного сооружения были обращены к свету, к солнечным, ярко освещенным сторонам.

Адыги придавали особое значение устройству могил. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки курганов Адыгеи. Каждая деталь во всех древних могилах подчинена требованиям ритуала.

«Освободите меня, защитите меня, не говорите против меня перед лицом Бога Великого. Я чистый устами, чистый руками», - говорится в тибетской «Книге мертвых». Древние курганы и дольмены адыгов, египетские пирамиды, древние могилы тибетцев были сделаны так, чтобы обезопасить умерших от внешних влияний и предстать перед лицом Бога в таком виде, чтобы они могли сказать, как заклинание: «Я чист, я чист, я чист...».
ДОЛЬМЕНЫ АДЫГОВ
Отверстия в дольменах, считают одни, проделывали для выхода душ, другие - для ритуального кормления покойника. Вероятно, все дольмены содержали богатые ритуальные веши: посуду, снаряжения, украшения, оружие, которые впоследствии были разграблены во время Кавказской войны XIX в. Многие исследования роднят кавказские дольмены с пирамидами египтян. Возможно, культовые представления, на которых покоилось строительство дольменов, были близки основам погребального ритуала в Древнем Египте.

По представлениям древних египтян, фараон считался магическим средоточием производительных сил природы. Он ответственен, таким образом, за хороший урожай посевов, за обильный приплод скота, за плодородие женщин племени. И умерший фараон при наличии царствующего наследника продолжал обеспечивать благоденствие живущим, в том числе «счастливое царствование» новому фараону.

Можно предположить, что ранние дольмены и содержали захоронения родоплеменных вождей, чьи останки должны были подобным магическим путем благоприятствовать живущему населению.

В окрестностях Красной Поляны на горе Аугль у селения Солох-аул, на хребте Мезеиу имеются дольмены. Все они находятся на значительной высоте, доходящей до 1029 метров над уровнем моря.

Известный исследователь Л.Н. Соловьев считал носителями дольмен-ной культуры далеких предков абхазо-адыгов, потому что основная масса дольменов находится на территории исторической Адыгеи и Абхазии.

Отверстия в дольменах в основном круглые. И это не случайно. Солярные знаки у адыгов являются наиболее излюбленным мотивом среди узоров, предметов быта, пищи. Так, солярную форму придавали амулетам, ритуальному хлебу, традиционному адыгскому столу «анэ».

Великое светило под разными названиями фигурировало в верованиях адыгов, заклинаниях, клятвах, а в пословицах и поговорках как образ карающего и дающего благо высшего разума. Совсем недавно адыги (черкесы) поклонялись дольменам, свято чтили и боялись их повредить.

У каждого народа есть святыни, которые глубоко чтят. А что может быть священнее памяти наших предков?!

Вызывает глубокие раздумья и название дольменов - исп-ун, что может передаваться как «дом сидящего» (исыпЬ-ун). Есть и другая версия перевода: «дома карликов - испов» из нартского эпоса адыгов1.

Как известно, захоронения в дольменах показывают, что покойника в дольмене хоронили в сидячем положении.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu