Курганы адыгов

Курганы адыгов

Курганы адыговНесметные сокровища таились в древних могилах предков адыгов. Но никогда адыги (черкесы) не нарушали священный покой мертвых. Всего немногим более 100 лет назад тысячи высоких курганов гордо возвышались в бескрайних степях Черкесии.

Курганы - это искусственные земляные холмы, насыпанные над древними могилами или каменными склепами, достигавшие высоты более 20 метров. Они - своеобразный памятник, предназначенный увековечить память погребенного пол ним царя, вождя, героя...

Несомненно, только благодаря бережному и благоговейному отношению адыгов к могилам предков мы имеем возможность сегодня любоваться теми замечательными шедеврами древнего искусства, которые были созданы нашими предками.

Согласно научным данным: «Захоронение царя или вождя в Большом Майкопском кургане «Ошад» датируется ныне 3600-4000 гг. до н.э. Лаже если мы возьмем один лишь только малый серебряный сосуд с горным ландшафтом из этого комплекса, то по качеству и многообразию размешенных на нем изображений, по сложности и оригинальности композиции, по стилю приемов, применяемых древним мастером, ему нет аналогов среди всех сохранившихся произведений искусства IV тысячелетия до н.э...»1

Вплоть до XX века всадник-адыг, проезжая мимо кургана, спешивался с коня, и лишь помолившись, продолжал свой путь.
Курганы адыгов
Любой проходящий, старый или молодой, женщина или ребенок, согласно традиции благоговейно замирал на месте, отдавая дань уважения памяти предков. Лаже горсть земли с кургана считалась священной. Курганы могли исчезнуть с лица земли только под влиянием всесокрушающего и неумолимого времени2.

Лревняя Майкопская культура обогатила греческую культуру, влив в нее свои живительные силы и щедро напитав ее своими мифологическими образами и сюжетами.

Пройдут тысячелетия, прежде чем появится знаменитый скифский звериный стиль. А в известном во всем научном мире Большом Майкопском кургане «Ошад», относящемся к IV тысячелетию до н.э., уже были найдены золотые штампованные фигурки львов, бычков, украшения, шедевры древнего искусства.

Все древние народы верили в загробную жизнь и считали нужным хоронить умерших со всем, что окружало в жизни: одевали в лучшие одежды, снабжали оружием, предметами туалета и посудой, а вождей и царей - лошадьми, рабами, женой и наложницами.

Лревние курганы раскрывают перед нами картины древней жизни, воссоздают образы и обычаи наших предков.

Немногие страны, входившие в орбиту древних цивилизаций, могут гордиться теми сокровищами древнего искусства, которые открыты в курганах адыгов и хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара и других городов России. Адыги с древнейших времен не позволяли себе разрушать могилы. Они 5ыли неприкосновенны...

Сотни тысяч шедевров древнего и средневекового искусства адыгов 13 золота, серебра, электра и бронзы найдены в адыгских курганах. Эсновная часть найденных археологами культурных ценностей из золо-га, серебра, электра, бронзы находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург), 5 Московских музеях, в краеведческом историко-археологическом музее ". Краснодара.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu