Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов открылся в ауле Агуй-Шапсуг

Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов открылся в ауле Агуй-Шапсуг

Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов открылся в ауле Агуй-ШапсугБлагодаря активности, организованности, трудолюбию и позитивному настрою местных жителей, прежде всего, молодежи, аул Агуй-Шапсуг по праву считается главным общественным, культурным и спортивным центром адыгов Туапсинского района. А теперь с открытием здесь крупного историко-этнографического комплекса –первого подобного рода в регионе – у него есть все шансы стать еще и туристическим центром Причерноморской Шапсугии


– Я взялся за участие в этом проекте не только из-за идеи, заложенной в него, – признается заслуженный художник Адыгеи, знаменитый скульптор и архитектор Абдуллах Берсиров. – Меня больше привлекли увлеченность ребят, их взвешенный и серьезный подход к делу, а также, конечно, твердая уверенность в том, что они обязательно доведут начатое до логического завершения. И я не ошибся: у них получилось! Важно и то, что для них принципиальна не коммерческая сторона проекта, а именно культурно-историческая: стремление в точности воссоздать традиционный уклад жизни, привычные формы хозяйствования и народные ремесла адыгов Причерноморья, продемонстрировать жителям и гостям региона яркую красоту, а также самобытность наследия наших предков, которым восторгается весь мир. Уверен, люди, которые побывают здесь, не будут разочарованы.


Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов открылся в ауле Агуй-ШапсугОт задумки до практического воплощения идеи в реальность прошло всего чуть больше полугода, подчеркивает автор эскизного проекта. Берсиров, умеющий мыслить масштабно и тонко знающий суть вопроса, постарался гармонично соединить на бумаге историю и современность, сделать комплекс компактным, но функциональным. Остальное – реализовали на деле двое друзей – председатель Чиле Хасэ Агуй-Шапсуга Джамбулат Нибо и Тимур Дзыба – руководитель муниципального «Многофункционального центра Туапсинского района». Компаньоны вложили в проект немалые личные средства. О полном завершении всего масштабного объекта говорить пока рано, но основная часть уже готова. Остальное – «прирастет» в ближайшие месяцы. Здесь уже можно принимать гостей, с нетерпением ждут туристического «бума» и аульчане. По мнению Джамбулата Нибо, этнокомплекс обязательно станет популярным среди отдыхающих и жителей многонационального района – адыгская культура очень популярна в регионе. При грамотной организации дела все это может приносить стабильный доход. Этнокомплекс, с которым сельчане связывают свои большие надежды, на первых порах даст почти два десятка новых рабочих мест, подчеркивает Нибо, а в перспективе за счет развития здесь туризма, подобно тому, как это направление удалось раскрутить в аулах Сочи, позволит «подтянуть» экономику Агуй-Шапсуга и уровень благосостояния коренного населения.


На площади в полтора гектара разместились адыгское подворье с домом хозяина, хачещ – комнатой для гостей, хозяйственными постройками, загоном для домашнего скота, конюшней, а также просторная концертная площадка, где будут проходить вечерние шоу-программы, и кафе с национальной кухней. Здесь же вскоре появится экспозиция археологических древностей, национальной одежды, оружия и предметов домашнего быта адыгов из частной коллекции местного жителя-краеведа Мемета Мафагела. В остальных помещениях будут выставлены предметы народных ремесел, восковые фигуры, демонстрирующие разные исторические эпохи, художественные плотна адыгских художников, книги, сувениры.

– Комплекс, вопреки скептикам, которых, естественно, хватало, был построен действительно в рекордные сроки, – рассказывает председатель Совета старейшин причерноморских адыгов-шапсугов Руслан Гвашев. При работе над важным проектом пригодился его богатый опыт научной работы и знание традиционной черкесской культуры. – Если бы я собственными глазами не видел, как шел весь процесс, признаться, не поверил бы, что подобное возможно. Но быстрые темпы нисколько не повлияли на качество.

В ходе строительства были учтены важнейшие исторические детали, применялись и традиционные для исконного адыгского подворья природные материалы. Например, для создания забора, опоясывающего комплекс, и некоторых построек были специально приглашены мастера из Абхазии, имеющие навыки древней техники плетения оград с использованием кавказского лириодендрона. Серьезное внимание, подчеркивает Гвашев, нужно будет в дальнейшем уделить обустройству и озеленению как внутренней, так и прилегающей территории.

Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов открылся в ауле Агуй-Шапсуг– В центре комплекса предполагается установить знаковый объект – родовое древо, – продолжает Абдуллах Берсиров. – Из металла. Ствол будет представлять собой старый корень и привитый к нему молодой черенок. Каждый листок будет выполнен в виде фамильных тамг адыгских родов. Это будет иметь не только символическое значение, но и, несомненно, вызовет интерес у посетителей, позволит им убедиться, насколько сильны у нас фамильные традиции и крепка связь поколений.

В день торжественного открытия первой очереди этнокомплекса, в Агуй-Шапсуг съехались не менее тысячи человек – руководство муниципалитета, депутаты, представители туристических и экскурсионных фирм, главы крупнейших организаций и предприятий, лидеры национальных обществ, активисты «Адыгэ Хасэ». Здесь можно было встретить делегации практически всех населенных пунктов Туапсинского района, адыгских аулов Сочи, а также почетных гостей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Свидетелями исторического события стали и сотни жителей аула. Людей изначально ожидалось немало, но чтобы столько!


Первым из официальных лиц комплекс осмотрел главный военный инспектор Вооруженных Сил страны, Герой России Виктор Казанцев. В эти дни он отдыхал в Туапсинском районе, поэтому с удовольствием принял приглашение хозяев посетить Агуй-Шапсуг. Боевого генерала, в течение нескольких лет занимавшего должность полпреда Президента России в Южном федеральном округе, кавказским колоритом и экзотикой трудно удивить, но увиденное здесь, как он признался, его приятно порадовало. Тут действительно есть на что посмотреть.

– То, что подобного рода этнокомплекс появился именно здесь, в Туапсинском районе, очень здорово! – подчеркнул в интервью газете «Шапсугия» Виктор Казанцев. – Я очень интересуюсь историей Кавказа, поэтому мне все крайне интересно. Пусть еще не все до конца готово, но видно, что здесь проделана огромная работа – просто молодцы! Вообще, убежден, очень мудры руководители, которые всячески поддерживают столь важные проекты и помогают активным, творческим людям реализовать значимые для всего многонационального региона начинания. Идея великолепная, а сам комплекс, несомненно, станет украшением аула, привлечет сюда туристов из разных уголков России и зарубежных стран. Так что, в добрый путь!


Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов открылся в ауле Агуй-ШапсугИдейным вдохновителем проекта стал глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, говорит Джамбулат Нибо. Мысли о строительстве в Агуй-Шапсуге адыгского туристического историко-культурного комплекса «витали» давно, но именно Лыбанев дал толчок к реализации доброго начинания, оказал реальную помощь в работе. В сжатые сроки власти выделили землю, продолжают курировать процесс и сегодня.

– Этот объект стал по-настоящему общим делом для сотен людей – руководителей района, депутатов, местных жителей, – подчеркивает Нибо. – Неоценимую помощь в строительстве и благоустройстве комплекса оказала молодежь аула – люди просто приходили и без лишних слов, не считаясь с личным временем, делали то, что в их силах. Так что это, без преувеличения, всенародная стройка.

Так же совместными усилиями готовилась программа официального открытия комплекса. Стараниям организаторов она получилась разнообразной и очень зрелищной. Ансамбль «Зори Шапсугии», знаменитая певица Фатима Хатажукова, известная по выступлениям в составе «Исламея», молодая талантливая исполнительница Рената Бесленеева, танцоры-солисты Вячеслав Нач и Казбек Хушт подарили зрителям два часа ярких эмоций. С особым подарком приехал в аул легендарный певец и композитор Альберт Тлячев. Его новая песня «Мой Агуй-Шапсуг» на русском и адыгском языках сразу полюбилась местным жителям: по просьбе зрителей в этот вечер автор исполнил ее дважды.

Историко-этнографический комплекс причерноморских шапсугов открылся в ауле Агуй-Шапсуг– Тема развития курортной отрасли и туризма в Туапсинском районе обсуждается ежегодно, мы все заинтересованы в массовом привлечении отдыхающих, в повышении качества услуг, потому что это позволяет региону зарабатывать, реализовать важные социальные проекты, благоустраивать села и аулы, – подчеркнул председатель районного Совета Маджид Хушт. – Одним из направлений, которое нам только предстоит осваивать, является этнотуризм. В прошлом году по инициативе Владимира Лыбанева мы побывали аулах города Сочи, посмотрели, как там налажена эта работа, и приняли решение создать подобное здесь, в Туапсинском районе. Было определено и место для строительства первого этноаула – Агуй-Шапсуг. На очереди – создание историко-культурного комплекса в Псебе. В перспективе они должны быть в каждом населенном пункте – район у нас большой, многонациональный, нам есть, что показать гостям.

– Моя мечта, наконец-то, благополучно осуществилась, – признался, уезжая из гостеприимного Агуй-Шапсуга, Владимир Лыбанев. – Почти десять лет я вынашивал идею создания этнического комплекса, который был бы не только интересен туристам, но и смог бы духовно объединить людей самых разных национальностей. Благодаря моим единомышленникам, увлеченным этой идей – Джамбулату Нибо, Тимуру Дзыба и аульчанам – это свершилось. Сегодня я счастлив не меньше жителей Агуй-Шапсуга, но работа продолжается, нам еще многое предстоит сделать. Важно и то, что благодаря этому комплексу наши здравницы смогут значительно разнообразить досуг своих отдыхающих, а гости курорта получат возможность познакомиться с уникальной культурой коренного народа. Я приятно радуюсь за соседей – в Лазаревском районе этнотуризм стал настоящей визитной карточкой, теперь и мы не отстаем!

Глава и депутаты района преподнесли аульчанам еще один подарок. Как объявил Владимир Лыбанев, до конца года из муниципального бюджета будет выделено 3 млн. рублей на благоустройство улицы Набережной в Агуй-Шапсуге – именно на ней расположен новый этнокомплекс. Так что в скором времени здесь появится настоящий оазис.


Анзор НИБО.
фото авторашаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu