ТЫЖЕВСКАЯ ВЕТВЬ РОДА БЕРОВЫХ

ТЫЖЕВСКАЯ ВЕТВЬ РОДА БЕРОВЫХ

Согласно преданию, младший из братьев Беровых – Ханох, вместе со старшим братом Сеитом (Сетом) приехал в Вольный аул с целью поселиться в нем, но потом выбрал местом жительства аул Тыжева, влюбившись в молодую вдову из этого населенного пункта, где они остановились на ночлег, направляясь в Вольный аул на поселение (информатор Беров Сафарби Хазраилович). Это предание, нашедшее место и в книге Александра Мусукаева “Века родословий”, не лишено реальной почвы, если иметь в виду, что Ханох Ибрагимов (Чижоков) в конечном итоге оказался в ауле Тыжева.

Однако перед переселением в этот аул Ханох проживал в другом населенном пункте несколько лет - им был аул Борова. В Центральном государственном архиве Республики Северная Осетия – Алания нами обнаружен документ, составленный не позднее 1864 года – “Список кабардинцам, живущим в ауле Борова”. В списке указаны: Шугана Тагужоков, Ханох Шежоков, Хажимет Керешев, Ибрагим Хуранов, Гула Женетеев, Шужей Хуранов, Тембек Хуранов, Хажели Эльбердов, Пак Сабаншиев, Харис Сабаншиев, Жантемир Сабаншиев, Абдрахман Сабаншиев, Салех Сабаншиев, Бата Сабаншиев, Тату Гужапшев, Уважуко Панажоков, Исхак Тамбиев, Тлостамби Вороков, Алажуко Вороков, Тоглан Дзагиштоков, Аталык Дзагиштоков и Ислам Кожаров.

Как видно из архивного материала, в числе тех, которые в 1864 году проживали в ауле Борова, вторым в списке отмечен Ханох Шежоков. Он и есть Ханох Чижоков (Ибрагимов). Здесь возникает вопрос: почему Чижоков проживал в ауле Борова. Дело в том, что по своим историческим судьбам, т.е. по социальному (сословному) положению, аул Борова соответствовал статусу Вольного аула.

Аул Борова к 1865 году, перед укрупнением аулов Большой Кабарды, располагался недалеко от нынешнего селения Чегем II (Куденетово II), ниже по течению реки Чегем, на левой ее стороне. Полное название этого населенного пункта – «Вольный Барантовый – Боров аул». В нем преимущественно проживали вольные кабардинцы в соответствии с известной прокламацией генерала Ермолова, которая предоставляла свободу крестьянам беглых владельцев и всем тем лицам, которые совершат побег от них и обратятся к русским властям. К числу последних относился Ханох Чижоков, изъявивший желание, как сказано выше, по личным мотивам, избрать местом жительства аул Борова, а не Вольный аул. В обоих населенных пунктах личная свобода переселенцев обеспечивалась русскими властями.

Следует также подчеркнуть, что жители аула Борова считались вольноаульцами. Документ прямо указывает: “вольноаульцы, живущие в ауле Борова”.

В 1865-1866 годах в Кабарде, как отмечено выше, проводилась административно-территориальная реформа. Специальная Комиссия по разбору личных и поземельных прав туземного населения Терской области совместно с начальником Кабардинского округа, участковыми начальниками и депутатами от кабардинского народа в феврале 1865 года в течение нескольких дней обсуждали сложный социально-экономический вопрос: “О правильном расселении и образовании многолюдных аулов”. Комиссия определила из тогда существовавших в Большой Кабарде 97 аулов образовать 33 крупных селения. По решению этой же комиссии к аулу Тыжева присоединены аулы Отпанова и Борова. Будучи одним из жителей аула Борова, Ханох Чижоков переселился в аул Тыжева.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu