ЖАН-ШАРЛЬ ДЕ БЕСС О ЧЕРКЕШЕНКАХ

ЖАН-ШАРЛЬ ДЕ БЕСС О ЧЕРКЕШЕНКАХ

ЖАН-ШАРЛЬ ДЕ БЕСС О ЧЕРКЕШЕНКАХЖенщины (черкешенки.— X. С, И. С.) довольно кра¬сивы, но они не заслуживают той репутации, которую им приписывают армяне, которые до взятия Анапы русскими продавали их на невольничьем базаре в Константинополе. Из-за преувеличений армян европейцы оставались в своем заблуждении относительно красоты черкешенок22. Однако следует признать, что они красивы, у них легкие и тонкие фигуры, красивейшие в свете глаза, брови красивого рисунка и длинные ресницы. Своим тонким станом черкесы обоего пола обязаны тому, что с самого раннего возраста они туго перетягивают фигуру — мужчины ремнем, а женщины корсетом; девушки снимают корсет только в замужестве; в первую брачную ночь супруг разрезает корсет острием кин¬жала.
На первых скачках, которые проводятся по этому (по случаю памяти о покойном.— X. С, И. С.) случаю, про¬является известная галантность по отношению к прекрас¬ному полу со стороны тех, кто оспаривает призы, с тем, чтобы презентовать свой приз даме как дань ее красоте. Действительно, черкесы проявляют достаточно много вни¬мания к прекрасному полу по разным поводам. Если всадник встречает на дороге женщину, он спешивается, предлагает свою лошадь женщине, и если та отказывается, он идет пешком рядом с ней до ее жилища; но подобная галантность вовсе не мешает тому, что женщины обязаны делать самую черную работу наряду с рабами. Они демонстрируют много вкуса и мастерства в своей работе. Украшения одежды и обуви, выполняемые из галуна, золотых и серебряных нитей, поражают своим совершенством. К тому же черкесские женщины весьма далеки от того, чтобы быть обреченными на заточение, что так часто бывает на Востоке, они не отделены от общества мужчин и пользуются полной свобо¬дой, но не злоупотребляют ею: чувство целомудрия, в от¬личие, например, от острова Таити, доминирует обычно в этой стране, одном из самых прекрасных уголков земли. Хотя у этих горцев полигамия в обычае, большинство их имеет только одну жену.
Черкесские женщины пользуются в Европе репутацией редких красавиц, но здесь впадают в ошибку. Действитель¬но, среди них есть очень красивые женщины, но их нельзя сравнивать с женщинами Грузии, Имеретии и Мингрелии, в числе которых особенно красивы грузинки. Черкесские женщины воспитываются далеко не в изнеженности; до сих пор они не знают искусства защищать цвет лица от лучей жаркого солнца; их привычки просты, они далеки от ув¬лечения модами, и к тому же их образ жизни существенно отличается от образа жизни грузинок, которые являются христианами и поддерживают отношения с очень элегант¬ными русскими женщинами, копируя их самые изысканные туалеты. Одним словом, привычки, более тонкое воспита¬ние, более изысканная пища, непрестанное желание нра¬виться — все это увеличивает красоту грузинских женщин и дает им превосходство в этом смысле над черкесскими женщинами. До взятия Анапы в предгорьях Кавказа кра¬ли совсем молоденьких девушек, продавали их в Констан¬тинополь, а работорговцы выдавали их обычно за черке¬шенок.
Венгерский ученый Бесс, предпринявший большое пу¬тешествие по Кавказу, Крыму, Грузии, Армении и Малой Азии, в 1828 году побывал и в Нальчике. В его книге, вышедшей позже в Париже, мы находим такие строки, посвященные кабардинкам: «Они красивы, у них легкие и тонкие фигуры, красивейшие в мире глаза, брови красивого рисунка и длинные ресницы».


ЖАН-ШАРЛЬ ДЕ БЕСС (родился до 1799 г. — умер после 1838 г.)
Путешествие в Крым, на Кавказ, в Грузию, Армению, Малую Азию и Константинополь в 1829 и 1830 гг.
В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов ХШ—XIX вв. Нальчик, 1974 г.. 329—352 сшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu