О действиях ударной разведывательной группы Кабарда под командованием Гены Карданова

О действиях ударной разведывательной группы Кабарда под командованием Гены Карданова

О действиях ударной разведывательной группы Кабарда под командованием Гены КардановаМИНИСТРУ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ
Полковнику СОСНАЛИЕВУ С.А.


Р А П О Р Т

Добровольцы – сыны Кабарды во главе с Кардановым Г. Т. Прибыли преодолев кавказский хребет в самом начале войны в августе. Они принимали участие во всех боевых операциях Гумистинского и Бзыбского фронта.
Отряд по имени «Кабарда» был образован после взятия Гагры. 20 ноября отряд был переправлен в Очамчирский район и дислоцировался в с. Меркула. В отряде было 12 человек. Первая операция была проведена 23 ноября. В операции принимали участие 11 человек. По данным разведгруппы отряд выступил в 02.00 ч. Отряд скрытно подошёл по шоссейной дороге к позициям противника и нанёс массированный удар по первой линии обороны. После чего противник отступил до центральной трассы. Там завязался ожесточённый бой. После четырёхчасового боя отряд вынужден был отступить. При отступлении разгромлен штаб противника, были уничтожены два дзота, были взяты при вынужденном отступлении два автомата АК-74 и АКМ. Противник понёс большие потери в живой силе с нашей стороны, было четверо раненых. В этом бою были ранены Карданов Гена, Абаев Валера, Каляков Миша. За мужество проявленное в этом бою прошу представить этих воинов к высшим наградам Абхазской армии. В ночь 29 на 20 ноября группе «Кабарда» было приказано нанести отвлекающий удар по посёлку «Кобалия рху», в результате группа втянулась в затяжной бой. В этом бою погибли Абаев Руслан, Харунов Леонид, Хагабанов Арсен. Были ранены Карданов Гена, Кушхов Юра, Абаев Аслан. При наступлении противника на населённый пункт Маркула был убит Дышеков Зубер. Противник был остановлен и отброшен на прежние позиции. Прошу представить Дышекова Зубера и Жилетежева Руслана за храбрость проявленную в этом бою к высшим наградам Абхазской Республики:
5 января 1993г. Перед группой «Кабарда» состоящей из 18-ти человек, была поставлена задача незаметно преодолеть реку Гумыста у Верхнего моста и огнём прикрыть и обеспечить прохождение основных сил через мост. Об отмене операции нас не поставили в известность. Группа вела ожесточённый бой с превосходящими силами противника весь день 5-го января. Группа перешла речку обратно к 10 часам вечера того же дня. Наши потери – 6 раненных бойцов.
13 января 1993 года принимали участие в операции в с.Пакуашь. в этом бою из группы принимали участие 8 человек. В бою было уничтожено: 1 тяжёлый танк, БМП-2. был тяжело ранен и погиб Масаев Хадис. Прошу присвоить высшие знаки отличия за проявленное мужество и героизм следующим воинам: гранатомётчику Абаеву Аслану, уничтожившему танк и БМП-2 противника, а так же к званию капитана.
Л-та Дыгова Мухаммеда – представить к очередному званию. В этом бою отличились так же Блиев Миша, Маремкулов Аскерби, карданов Гена, Кажаров Хусейн. В ночь с 24 на 25 января группой «Кабарда» была осуществлена засада в нейтральной зоне у села Маркула. После получасового боя противник потерял троих убитыми и несколько человек раненными. Наша группа задержала пилота сбитого над Маркулой СУ-25 противника. Непосредственное участие в этом принимали Блиев Миша и Дыгов Мухаммед.скачать dle 12.1
Загрузка...

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu