Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История в лицах » О роде Жамбеевых в Кабардино-Балкарской республике

О роде Жамбеевых в Кабардино-Балкарской республике

О роде Жамбеевых в Кабардино-Балкарской республике
История в лицах
zara
Фото: Адыги.RU
02:30, 12 июнь 2020
6 015
0
Генеалогические предания кабардинцев Жамбеевых проживающих на территории современной Кабардино-Балкарской республике повествуют об их первопредках, некогда переселившихся в Кабарду с побережья Черного Моря. Так в одном из преданий (информатор Жамбеев Нартшу Жамботович 1872 г. рождения из селения Урух) записанном в 1970 году доктором исторических наук профессором А.И.Мусукаевым рассказывается о четырех братьях Жамбеевых переселившихся в Кабарду много веков назад с верховий реки Кубань. В Кабарде переселенцы поселились на реке кума, и основали свой аул Жамбе. Отсюда по различным причинам братья расселились: Старший Жанымба остался жить в своем ауле Жамбе близ аула князей Лоовых, второй брат Каншао перебрался в аул Ашабово на речку Малка, третий брат Нартшао в аул Коголкова на речке Урух, а младший Шауей переселился на речку Черек
О роде Жамбеевых в Кабардино-Балкарской республикеГенеалогические предания кабардинцев Жамбеевых проживающих на территории современной Кабардино-Балкарской республике повествуют об их первопредках, некогда переселившихся в Кабарду с побережья Черного Моря.
Так в одном из преданий (информатор Жамбеев Нартшу Жамботович 1872 г. рождения из селения Урух) записанном в 1970 году доктором исторических наук профессором А.И.Мусукаевым рассказывается о четырех братьях Жамбеевых переселившихся в Кабарду много веков назад с верховий реки Кубань. В Кабарде переселенцы поселились на реке кума, и основали свой аул Жамбе. Отсюда по различным причинам братья расселились: Старший Жанымба остался жить в своем ауле Жамбе близ аула князей Лоовых, второй брат Каншао перебрался в аул Ашабово на речку Малка, третий брат Нартшао в аул Коголкова на речке Урух, а младший Шауей переселился на речку Черек и основал свой аул. От этих братьев, - гласит предание, - происходят все Жамбеевы ныне проживающие в Кабардино-Балкарии в селениях Малка (Ашабово), Урух (Коголкино), Бжамбеевы – в селении Нартан (Клишбиево), Джантубаевы (Жанымбей) в селении Кумско-Лоовском (Кубина) Карачаево-Черкесской республике. В личном архиве А.И.Мусукаева хранится еще один вариант предания о роде Жамбеевых, несколько отличающийся от приведенного выше повествования.
В основе этих преданий, которые в историческом отношении могут быть единственным источником содержащим сведения о родословной не только рода Жамбеевых, но и других в прошлом бесписьменных народов Северного Кавказа, несомненно лежат в большинстве своем достоверные исторические сведения которые подтверждаются архивным сведениями. Но для выяснения достоверности изложенных в предании фактов и исторических событий, одних фольклорных, письменных и архивных источников не достаточно. Эта проблема требует комплексного решения с использованием таких смежных дисциплин как история, языкознание, топонимика, ономастика, этнография, фольклористика, антропонимия, генеалогия и геральдика.
В исследовании о происхождении фамилии Жамбеевых (современное написание) Жаманбаевых (дореволюционное написание) на наш взгляд имеет важное значение в первую очередь антропонимия, объектом изучения которой являются личные и фамильные имена людей.
Определяя место антропонимии в последовании происхождения фамилоии народов Северного Кавказа доктор филологических наук, профессор Дж.Н.Коков выдвинул тезис: «Антропонимия будучи неразрывно связна с языком, историей, бытом самих носителей имен, доносили до нас информацию первостепенной важности. О происхождении фамилии Жамбей, Жанымбей, Жамамбей, Джантубая, Бжамбей неоднократно становились предметом исследования ученых лингвистов и историков».
Так Дж.Н.Коков исследуя происхождение фамилии Жамбей производит этот антропоним от наименования представителей животного мира: жэм – «корова» и сравнивает его с фамилией Жэмыхъуэ, Жэмкъулей, Жэмбахъуэ.
Аналогичные Дж.Н.Кокову выводы о происхождении фамилии Жамбеевых от антропонима жэм – «корова» делает и доктор исторических наук, профессор А.И.Мусукаев и уточняет место их нынешнего и прежнего жительства: «Жившие у реки Псыж (Кубань) Жамбеевы разводили коров, владели большим стадом и вообще занимались скотоводством в широком смысле этого понятия. Во время кавказской войны Нартшао Жамбеев мигрировал в Коголкино (Урух). Фамильное предание гласит, что Нартшао отличался лучшими качествами своего народа, о нем даже были сложены песни. Род урухских Жамбеевых делится на две ветви: Талиба и Нартшао, хотя известно, что у них был и третий, средний брат Урыс. В этой же работе А.И.Мусукаев исследуя происхождение родственной Жамбеевым фамилии Бжамбеевых из селения Нартан производит прозвище Бжамбей «ставшее затем фамилией» от пастуха коз «по имени Джари».
Более деятельное лингвистическое исследование фамилии Жанымбе (Жамбей) провела кандидат филологических наук Р.Х.Темирова, которая на основе архивных данных определяет принадлежность рода Жанымбей (жамбей) к абазинам и производит фамильное имя Жанымбей от личного имени Жаным и «абхазо-абазинского элемента Ипа (-ба), восхдящего к имени сын»
Известный турецкий путешественник XVII века Эвлия Челяби путешествуя по Северному Кавказу записал сведения о расселении южно-абазинских племен «… Кечилер, Арт, Сучалер, Садша, Джамбе, Камыш, Ашечели, Усувиш, Сунсу…
По свидетельству Эвлия Челяби, эти южно-абазинские племена, среди которых интересующее нас племя Джамбе (Жанымбе – А.М.), жила в районе нынешнего города Туапсе и «граничили с адыгским племенем Жане» Исследование этнонима Джамбе и антропонима Жанымбей Р.Х.Темировой позволяют нам отождествлять этноним Джамбе Эвлия Челяби и фамильное наименование Жанымбей, Жамбей, Джантубай.
Согласно Р.Х.Темировой род абазин Жанымбей официальное Джантубай проживающие в Карачаево-Черкесии в сел. Красный Восток, Кубина, Инжич-Чукун принадлежат к абазинскому племени тапанта и входят в родственное объединение абазинских владельцев Джантемировых, Лоовых, Дударуковых, Бибердовых, Бегишевых, Бобуковых.
Выводы Р.Х.Темировой о тождественности этнонима Джамбе и фами-лии Жанымбей и принадлежности этой фамилии к упомянутому родственному объединению абазинских владельцев согласуются с архивными сведениями обнаруженными нами в Государственном учреждении национального архива республики Адыгея.
Так в рапорте начальника Баталпашинского округа Кубанской области на имя начальника Кубанской области «О положении абазинского народа» датированный январем 1867 года, содержатся исторические сведения о переселении в 1642 году из Кабарды Алегуко и Хатажуко Казиевых в район Пятигорья на земли Абазинских Мурз: Хачана-Мурза Джантемирова, Саральпа Лова, Казия Дударукова, Жансоха Бибердова, Алкас-Мурза Бегишева и Джаным-Мурза Бабубкова.
Далее в рапорте говорится что «… На этих землях кабардинцы смешались с абазинами и долгое время жили вместе. В 1745 году многочисленные потомки Абуковых (Бабуковых), Джантемировых, Трамовых, Аджиевых переселились на Малку и образовали новые фамилии …»
Образование новой фамилии Жанымбей (Джанымбей) вполне вероятно могло произойти и от личного имени Джаныма Бабукова, который по архивным сведениям жил на левом берегу р. малка в конце XVIII века.
В пользу этой версии может говорить и тот факт, что большинство фамилии народов Северного Кавказа произошли от личных старших родов. «роды – пишет Ф.И.Монтович, - носили название тех княжеских или дворянских фамилий, родоначальники которых считались вместе с тем родоначальниками родов, на какие делился весь народ».
«Становление же фамилии, - отмечает А.И.Мусукаев, - как общественной организации относится к периоду раннего среднековья… и прочно утверждается в связи с необходимостью отличить людей с одними и теми же именами, но из разных семейно-родственных и соседских фамильных объединений. К ним начинают добавлять имя или прозвище отца, и родоначальника всей родственной группы. Каждый человек, естественно приобретал, кроме личного имени и отчества, указывающего на то, что он сын или дочь, еще имя эпонима, идущего от родоначальника».
Сегодня практически невозможно точно установить происхождение патронимически родственных фамилий кабардинцев Жамбеевых (Жанымбей) и абазин Джантубаевых (Жанымбей) – от этнонима Жамбе по Эвлия Челяби или от антропонима Джаным бабукова, но бесспорным является то, что фамилия Жамбей (Жанымбей) Джантубай (Жанымбей) относится к абазинскому племени тапанта, жившему в XIII веке на Черноморском побережье Кавказа и по разным причинам вовлеченные в миграционные процессы народов Северного Кавказа переселились в XV – VIII веках в верховья реки Кубань, а затем в Кабарду, сначала в район реки Кума и Подкумка, затем на Малку и Баксан и позже на Урух и тем самым обрели новую родину.
Самые ранние документальные сведения о кабардинцах Жамбеевых (Жаманбаевых), зафиксированы в архивных документах первой четверти XIX века. Так в «Ведоиости исчисления кабардинского народа», принадле-жащего к фамилиям Бекмурзиной и Кайтукиной в Большой Кабарде, произведенной по приказанию начальства князьями поручиком Джамботом Кучуковым, Биясланом Хамурзиным и секретарем суда капитаном Шардановым» 30-го января 1825 года в ауле узедня 1-ой степени (тлакотлеша), «родом из абазинцев, Калмыка Трамова» расположенного на речке Черек проживали уздени 3-й степени Беслен-уорки Есенука Жамбеев 22 лет т его брат Кама Жамбеев 20 лет.
В другом ауле первостепенного узденя Хаджи-Темрюки Ашабова родом из абазинцев на речке Малка расположенной проживали уздени 3-й степени (беслен-уорки) Шумахо Жемамабаев – 43 лет, его братья Айса – 30 лет, Муса – 20 лет, Исуп – 16 лет.
В этом же документе зафиксированы дети Айсы Жеамабеева Яхья – 9 лет, Харун-5 лет, Нох – 3 лет и Худ в трехмесячном возрасте. Эти же «Ведомости» фиксируют в ауле первостепенного узденя Алимурзы Коголкова на речке Урухе расположенной, Али Жеамабаева 20 лет и его брата Темрюко – 10 лет.
Как видно из документа Жамбеевы жившие в юго-восточной части Кабарды в 1825 году – Есенука и Кама – на Череке, Али и Темрюко на Урухе по возрасту не были старше 25 лет. Имя их отцов в «Ведомости» не указаны. Есть все основания предполагать, что к 30 января 1825 года, когда составлялось «Ведомость» отцы братьев Жамбеевых, Нартшао и Шауей (согласно преданию) либо не были в живых либо после окончательного покорения Кабарды в 1821 – 1822 годах генералом Ермоловым, как противники присоединения Кабарды к России и оказавшие вооруженное сопротивление войскам Ермолова вынуждены были уйти за Кубань. Нам кажется, что эта версия наиболее вероятна, этому подтверждение найденное нами в фольклорном фонде библиотеки Адыгейского республиканского Института Гуманитарных исследований «Плач Джамбаевых» (Джэмэмбэхэ я гъыбзэ. инф. Салеко Кербеч – 1824 г.р., аул Кунчукхабль ф. оп. 1, папка II д. 845).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)