В Европарламенте в Брюсселе пройдет День черкесской культуры

В Европарламенте в Брюсселе пройдет День черкесской культуры

В Европарламенте в Брюсселе пройдет День черкесской культурыВ Европейском парламенте в Брюсселе 18 июня в седьмой раз пройдет День черкесской культуры. Организатором мероприятия выступает Федерация европейских черкесов, поддержку в проведении оказывает депутат Европарламента, представляющий Социал-Демократическую партию Германии Исмаил Эртуг.

Напомним, День черкесской культуры в Европарламенте впервые прошел в 2006 году и носил заявочный характер. Целью акции стало ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами черкесов.

Основной темой Дня черкесской культуры в Европарламенте станут XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи в связи с изгнанием черкесов и других коренных народов Северного Кавказа с их родины полтора века назад, говорится в сообщении президента Федерации европейских черкесов Левент Сурэр.

По заявленной теме ожидаются выступления представителей черкесских и нечеркесских неправительственных организаций из Германии, Дании, Израиля, Турции, Иордании, США и других стран. Из российских черкесских общественных деятелей в данном форуме примет участие председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Наряду с черкесскими и нечеркесскими НПО организаторы мероприятия также пригласили представителей Международного олимпийского комитета (МОК) с тем, чтобы в ходе дискуссии были представлены различные точки зрения по Олимпийской тематике.

"Проблематика олимпийских игр неизбежно увязана с темой Сочи как места исторической трагедии черкесского народа в дискурсе как черкесских общественных организаций России, так и тех внешних сил, которые заинтересованы в разыгрывании "черкесской карты"", – говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева.

По ее словам, общественные движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, движение "Хасэ" Кабардино-Балкарии и Адыгейское движение "Черкесский конгресс" говорят о необходимости до Олимпиады "публично осмыслить и дать моральную оценку практик Российской империи на Северо-Западном Кавказе, в ходе которых 96 процентов населения Черкесии стало мухаджирами и было депортировано со своей исторической родины".

Сегодня, отметила собеседница, призывы использовать черкесский компонент в брендировании зимних игр поддерживают почти все черкесские общественные организации России. "Против проведения Олимпиады в Сочи выступает единственная черкесская организация в России "Черкесский конгресс". Ее лидеры отмечают, что невозможно проводить "праздник на костях" на территории Сочи", – пояснила Наима Нефляшева.

Она также напомнила, что в 2010 году парламент Адыгеи обратился в Олимпийский комитет России с предложением учитывать историю и культуру черкесского (адыгского) этноса как коренного народа российского Причерноморья в информационной и культурной программе предстоящей Олимпиады. "Это соответствует принципам Олимпийской Хартии МОК. Также парламент Адыгеи выразил необходимость использовать в комплексе олимпийских мероприятий образ центрального героя нартского эпоса – Саусоруко, возвратившего огонь людям", – сказала ученый-кавказовед.

Сотрудница Центра цивилизационных и региональных исследований РАН считает, что "пропагандистское обеспечение олимпийских игр ведется при полном умолчании о черкесах, на чьей исторической родине эти игры будут проводиться". "Не говоря уже о том, что в брендировании Олимпиады до сих пор нет ни малейшей попытки использовать символику и фольклорные образы черкесов. Между тем традиция обращения к культуре коренного населения тех мест, где проводятся олимпийские игры, является характерной для мирового олимпийского движения. Так было во время Олимпийских игр в Сиднее, Лиллехамере, в Ванкувере", – заключила Наима Нефляшева.

Такие тенденции и отсутствие диалога, по ее словам, возмущают и политизируют даже тех черкесов, которые не входят в общественные организации и обычно проявляют низкую общественную активность.

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе прошедшего 7 ноября 2011 года шестого дня черкесской культуры в Европарламенте обсуждалась тема "Черкесские организации диаспоры, их проблемы и ожидания, связанные с Европейским парламентом". Также была принята декларация о национальных правах черкесов. В документе приводится историческая справка о событиях, постигших черкесов во время Кавказской войны XVIII-XIX веков.

3 марта 2011 года в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи". Как было отмечено на мероприятии, "черкесский вопрос" в контексте предстоящих международных соревнований в Сочи нуждается в широком обсуждении как со стороны самого черкесского сообщества, так и со стороны власти. 12 февраля 2011 года в Черкесске прошла акция "Потомки коренного населения Красной Поляны за Олимпиаду в Сочи-2014!", организованная союзом абазинской молодежи "Шарпны".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu