Адыги (черкесы) - древнейшие жители Северо-Западного Кавказа

На протяжении своей многовековой истории древние адыги (черкесы) взаимодействовали со многими народами. Наибольшее влияние на этногенез и культуру адыгов оказали ираноязычные скифы и, особенно, сарматы. Но это не привело к потере адыгами своего этнического лица.
В период средневековья адыги (черкесы) (черкесы) представляли собой значительную политическую силу на Северном Кавказе. Они играли видную роль в международных отношениях, являясь их полноправным субъектом. Они поддерживали различного рода контакты с другими народами Кавказа, Крымским ханством, Русским государством, Великим княжеством Литовским, Польским королевством, Османской империей.
В начале 19 века адыги (черкесы) были самым многочисленным народом на Северном Кавказе, оказывавшим большое и многостороннее влияние на окружавшие их народы.

История адыгов (черкесов) всегда вызывала большой интерес у исследователей, у самых разных категорий населения, в том числе жителей и гостей города-курорта Сочи, посетителей Лазаревского этнографического музея. И это понятно, так как история нашего края, и города в том числе, непосредственно и самым тесным образом связана с историей адыгов и убыхов, древнейших насельников этого региона.
Однако, до сих пор, к сожалению, нет обобщающей, краткой и доступной, а, главное, объективной научной работы по истории коренного населения Северо-Западного Кавказа.
Автор не рассчитывает, что данная работа устранит этот пробел в адыговедении, но выражает надежду, что в определенной степени она поможет удовлетворить спрос на подобную литера-

Территориальным объектом этой работы является Западная Черкесия и, прежде всего её Черноморское побережье. Автор стремился обобщить весь доступный ему в настоящее время исторический материал, касающийся причерноморских шапсугов -коренного населения г. Сочи и Туапсинского района.
Данная работа определяется автором как компилятивная, т.е. составленная на основе источников и различных исследований, посвященных истории адыгов.
К работе были привлечены различные письменные источники - свидетельства разных эпох и народов (описания путешественников, опубликованные дипломатические документы, летописные свидетельства, различные сочинения историко-географичес-кого характера и пр.). Недоступные для автора источники используются со ссылкой на автора их опубликования.
Письменные источники хронологически охватывают огромный период: от античности до 20 века. Сочинения греческих и латинских источников важны тем, что в них впервые зафиксированы этнонимы, генетически связанные с предками адыгов, наличием сведений об их политической истории и быте.

Русские источники повествовательного характера представлены летописями, документальными материалами из фонда Посольского приказа бывшего Главного Московского архива министерства иностранных дел. В разное время они были опубликованы отечественными исследователями.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Экономика
Происшествия
Спорт
Бизнес