Население Адыгеи страдает от укусов клещей

Население Адыгеи страдает от укусов клещей

Весна 2012 года принесла в Адыгею большое количество клещей, и на сегодняшний день количество пострадавших от их укусов резко возросло. Если в марте медики зафиксировали 2 обращения, то в апреле это число уже составило 48. В мае обратившихся пока 6. Причем из 56 укушенных 45% составляют дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.
Обычно с заболеваниями, вызванными укусом клеща люди сталкиваются в теплые месяцы. По мнению врачей, самое опасное у укуса клеща - это «букет» различных заболеваний, например клещевой вирусный энцефалит или клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма).
Клещевой вирусный энцефалит сложно диагностировать, он способен маскироваться под видом других инфекционных заболеваний. Эта болезнь в легкой форме очень напоминает простуду: повышение температуры, головная боль, головокружение. Тяжелая форма поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую систему и может привести к летальному исходу. Острая форма болезни Лайма носит такие основные патологические изменения: изменение в нервной системе, суставах, сердце и коже. Хронический боррелиоз поражает такие же органы, но имеет другую выраженность и характер изменений. Поражение периферической нервной системы и головного мозга, необратимые повреждения кожи и воспалительные процессы в суставах, задержка физического и умственного развития у детей — это далеко не полный список возможных проявлений укуса клеща и хронического боррелиоза.
Прежде всего, необходимо знать, что нужно делать после укуса клеща. Лучше всего помощь окажет специалист — врач-хирург. Но удалить клеща можно самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из таких способов:
1. Захватите пинцетом клеща или пальцами рук, обернутых чистой марлей и легкими осторожными движениями, раскачивая по сторонам, извлеките клеща из кожи.
2. Возьмите прочную нитку, завяжите ее в узел, захватите тело клеща и осторожно извлеките.
В любом случае место поражения следует обработать зеленкой.
Если удаляя клеща его «головка» останется в коже (будет иметь вид черной точки), место присасывания обработайте медицинским спиртом и удалите ее иглой. Помните, что удалять клеща нужно очень осторожно, не слишком сжимая его пальцами рук или пинцетом, потому что возможно выдавливание внутренностей клеща вместе с заразой в рану.
Не наносите на клеща масло и не надевайте марлевую повязку, ведь мертвого клеща удалить из кожи намного сложнее.
Сразу после удаления клеща обратитесь к врачу-инфекционисту. Самого клеща обязательно сжечь, дабы он не дал новое потомство. Запомните, что удалив клеща, еще нет гарантии, что вы избежите возможности заболеть, ведь клещ мог оказаться инфекционным. Только специалисты способны гарантировать безопасность, определив степень заболевания и помощь при укусе клеща.
В целом по статистике каждый год в России от укусов клещей страдают 500 000 человек. Заболевает около 3 000 человек, из них 30% детей. 10% укусов происходит в черте города, в парках. Первый пик заболеваемости приходится на май-июнь, второй пик происходит в августе-сентябре.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu