Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Археология » Каменный век на территории Северо-Западного и Центрального Кавказа

Каменный век на территории Северо-Западного и Центрального Кавказа

Каменный век на территории Северо-Западного и Центрального Кавказа
Археология
zara
Фото: Адыги.RU
09:46, 09 февраль 2015
19 955
0
По современным научным данным Кавказ является главнейшим центром расселения древнейших людей в Евразии. До недавнего времени считалось, что первичное заселение человеком Кавказа произошло не ранее 500-200 тыс. лет назад. В результате научных открытий последних двадцати лет в трактовку "изначальной" даты первого появления человека на Кавказе внесены существенные уточнения: исследование многослойной Азыхской пещеры в Азербайджане сперва отодвинуло эту дату почти на 1 млн. лет назад, а в 1991 г. совместная грузинско-немецкая экспедиция в ходе раскопки древней стоянки Дманиси (Южная Грузия) обнаружила нижнюю челюсть древнейшего человека, жившего здесь 1,71,6 млн. лет назад.
По современным научным данным Кавказ является главнейшим центром расселения древнейших людей в Евразии. До недавнего времени считалось, что первичное заселение человеком Кавказа произошло не ранее 500-200 тыс. лет назад. В результате научных открытий последних двадцати лет в трактовку "изначальной" даты первого появления человека на Кавказе внесены существенные уточнения: исследование многослойной Азыхской пещеры в Азербайджане сперва отодвинуло эту дату почти на 1 млн. лет назад, а в 1991 г. совместная грузинско-немецкая экспедиция в ходе раскопки древней стоянки Дманиси (Южная Грузия) обнаружила нижнюю челюсть древнейшего человека, жившего здесь 1,71,6 млн. лет назад. По мнению специалистов, - это самое древнейшее свидетельство проникновения человека не только на Кавказ, но и во всей Евразии. Столь глубокой древности костные остатки Гомо эректуса, т.е. "человека прямоходящего", известны только в Африке, откуда, по мнению ученых, он проник на Кавказ через Восточную Анатолию (193, с.173-174; 192, с.5-13).

Что же касается Северного Кавказа, то и сюда древний человек появился еще в эпоху нижнего палеолита, о чем свидетельствовали архаичные каменные изделия, найденные в карьере Цимбал на Тамани и в урочище Игнатенков куток близ ст. Саратовской на р. Псекупс (бассейн Кубани). Но абсолютный возраст этих изолированных находок нередко оспаривался. Поэтому настоящей сенсацией явилось открытие в 1986 г. многослойной пещерной стоянки Треугольный грот. Геологический возраст наиболее древнего слоя пещеры определенно указывает на то, что первоначальное заселение Северного Кавказа произошло около 700-600 тыс. лет назад (193, с.174; 77, с. 27-28).

Однако освоение Северного Кавказа шло весьма неравномерно: оно в значительной степени зависело от природно-географических условий. Горообразовательный процесс, который начался 10 млн. лет назад продолжался до конца эпохи среднего палеолита. Он сопровождался вулканическими извержениями и периодическими колебаниями уровня Черного и Каспийского морей, связанных с чередованием ледниковых и межледниковых эпох.

Во время оледенений резко сокращались территории, пригодные для жизни человека. Стоянки людей в эти периоды перемещались в районы предгорий. Поэтому более широкое расселение людей на Северном Кавказе происходило в периоды межледниковых потеплений. Последнее такое межледниковое потепление в эпоху раннего палеолита имело место около 130-80 тыс. лет назад. Многочисленные следы расселения людей этого времени на Северном Кавказе открыты в основном в Причерноморье и Прикубанье. В Прикубанье известно более 60 пунктов нижнепалеолитических местонахождений. Сосредоточены они главным образом по берегам таких рек, как Абин, Псекупс, Карта, Фортепь-янка, Белая, Курджипс, Хаджох, Ходзь и т.д. На некоторых стоянках найдены сотни кремневых изделий. Крупнейшей стоянкой является Абадзехская, где собрано более 2500 экземпляров каменных орудий - рубила, скребла, отщепы и т.д. К востоку от Прикубанья подобные находки единичны и ограничиваются несколькими находками в Северной Осетии - Алании и Дагестане.

Более многочисленны памятники последующей т.н. мустьерской эпохи или среднего палеолита (80-35 тыс. лет назад). В настоящее время на Северном Кавказе известно более 70 среднепалеолитических местонахождений, включающих как стоянки пещерные и под открытым небом, стоянки-мастерские, так и отдельные находки. Большинство местонахождений совпадает с районами размещения раннепалеолитических памятников, но известная часть захватывает и новые районы от Карачаево-Черкесии до Дагестана. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на весьма неустойчивый климат, происходит активное освоение людьми северокавказского края: расселяясь в климатически благоприятные периоды вдоль Кавказского хребта, они в то же время проникают в глубину гор. Наиболее обжитым районом в эту эпоху является горное Закубанье, где к настоящему времени хорошо исследованы пещерные стоянки Монашеская, Баракаевская, Мезмайская, Матузка и Гупсский навес №1. В отложениях этих, пещер найдены тысячи предметов каменных изделий (например, в Мезмайской - более 4500 экз., а в Баракаевской, являвшейся стоянкой-мастерской, - 21537 обитых кремней).

Древний человек в эту эпоху достиг значительных успехов в технике обработки камня, в совершенствовании способов добывания пищи. Он уже не только мог пользоваться огнем, но и научился добывать его различными способами. Для жилищ он использовал не только пещеры, но и искусственные жилица. Произошли сдвиги в мышлении и мировоззрении человека - появились зачатки религиозных представлений и искусства. Глубокие перемены происходят и в физическом развитии самого человека. Эпоха среднего палеолита - это время существования людей нового типа - неандертальца. В ходе исследования Баракаевской пещеры были обнаружены фрагмент черепа, изолированные зубы и нижняя челюсть ребенка, а в Мезмайской пещере - погребение младенца в хорошей сохранности (192, с.83-98; 78, с.85-98). Эти антропологические находки, принадлежащие, по определению специалистов, неандертальцам, заполняют очень важный пробел в наших знаниях о древнейших обитателях Северного Кавказа в эпоху среднего палеолита.

Одним из самых интересных памятников Северного Кавказа эпохи среднего палеолита является также Ильская стоянка (на р. Иль в 40 км к югу от Краснодара), занимавшая площадь около 10 тыс. кв. м. Здесь были обнаружены многочисленные кости (3377) диких животных, принадлежавших 15 видам - мамонту, бизону, лошади и т.д. При раскопках стоянки собраны многие сотни изделий из камня (наконечники копий, дротики, ножи, скрёбла и т.д.). Материалом для изготовления орудий служили яшма, доломит, роговик и кремень. Ильская стоянка была долговременным поселением. Люди строили здесь жилища типа круглых шалашей. Занимались они собирательством и - главное - охотой. О масштабах охоты говорит количество убитых за время существования стоянки: одних только зубров не менее 2400.

Следы деятельности человека эпохи среднего палеолита обнаружены и на территории Кабардино-Балкарии. Отдельные скопления орудий труда, изготовленных из обсидиана (вулканического стекла), найдены в окрестностях сел. Заюково.

В эпоху позднего или верхнего палеолита (от 35 до 12-10 тыс. лет назад) начался новый период в истории человечества. Главной особенностью эпохи является завершение процесса становления человека, современного типа. Произошли коренные сдвиги и в технике обработки камня.

Крупные сдвиги в развитии производительных сил повлекли за собой не менее крупные изменения в общественной жизни. Происходит процесс превращения первобытного человеческого стада (праобщины) в родовую общественную организацию. Возникает родовой строй и его основная ячейка - род, родовая община.

Северный Кавказ в эпоху позднего палеолита был заселен неравномерно, что по-прежнему было связано с различными природно-климатическими условиями.

Наиболее густонаселенными, как и прежде, оставались районы Прикубанья, где сохранялись более благоприятные климатические условия. Здесь сосредоточено большинство памятников Северного Кавказа эпохи позднего палеолита. Наибольшую известность получили Каменномостская пещера, губские навесы № 1 и 7 (Сатанай), Русланова пещера, местонахождение Тугупс и др., где обнаружены многочисленный и разнообразный инвентарь. Например, коллекция кремневых изделий Каменномостской пещеры насчитывает 1600, а Губского навеса № 7 (Сатанай) - 15568 предметов, включая и уникальных для Кавказа 24 костяных орудия. Помимо орудия найдены и многочисленные кости животных. Судя по ним, на Северном Кавказе тогда обитали такие животные как бизоны, первобытные быки, дикие лошади, благородные олени и др. (11, с.22, 60-62, 73)

Характерно, что жители Сатанай были преимущественно охотниками на диких лошадей. По своему физическому облику жители навеса Сатанай были уже близки неоантропам, т.е. человеку современного типа. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь остатки скелета мужчины зрелого возраста из разрушенного в древности погребения (11, с.78-80).

Ряд общих элементов, характерный набор орудий и техника их выделки указывают, что в позднем палеолите в Прикубанье продолжала существовать своеобразная губская культура, возникшая, по мнению некоторых ученых, еще в среднем палеолите и объединявшая такие памятники, как навес Сатаней и Русланова пещера. Губская культура по своему облику проявляет известное сходство с верхнепалеолитическими культурами Закавказья и Передней Азии.(13, с.92,99)

К востоку от Прикубанья местонахождение позднего палеолита известно лишь в отдельных пунктах (например, стоянка Явора в Карачаево-Черкесии). В Кабардино-Балкарии к концу палеолита относятся некоторые находки (призматические нуклеусы, отжимник, пластинки) на левом берегу Баксана, из пещерной стоянки грота Сосруко близ сел. Лашкуты.

Грот Сосруко многослойный памятник, основные материалы которого относятся уже к следующей эпохе каменного века - мезолиту или среднекаменному веку (Х-VI тыс. лет до н.э.). Начало его было связано с исчезновением ледников, потеплением климата, вызвавшего изменения фауны и флоры. Растительный и животный мир приобрели облик, близкий к современному. Повсеместно исчезли наиболее крупные животные, являющиеся объектами коллективной охоты. Все это обусловило заметное изменение образа жизни людей и характера их материальной культуры.

Переход к охоте на менее крупных животных потребовал расширения охотничьего промысла и способов добычи. Появилась потребность в усовершенствованном дальнобойном охотничьем оружии. Им стал прежде всего лук со стрелами, изобретенный, возможно, еще раньше - в позднем палеолите. Хорошим помощником в охоте становится собака, которая была приручена. Охота приобретает более индивидуальный характер. Собирательство становится более интенсивным.

В мезолите на Северо-Западном Кавказе продолжала развиваться губская культура. Некоторые материалы этой эпохи обнаружены в Карачаево-Черкесии (стоянка Явора), Северной Осетии (грот Шау-легет или Черный грот). Наиболее полное представление о мезолите дают пещерная стоянка грот Сосруко в Кабардино-Балкарии. Как показали раскопки, грот Сосруко заселялся неоднократно, начиная с конца палеолита. В мезолитических культурных слоях, вокруг кострищ найден выразительный инвентарь (ножевидные пластинки, скребла, резцы, наконечники дротика и различные вкладыши) из обсидиана, кремния и кости. На ведущую роль охоты в хозяйстве обитателей грота Сосруко указывают многочисленные кости диких животных: благородного оленя, кабана, серны, лисицы, зайца, барсука и др. О роли собирательства свидетельствует большое количество (более 2600 экз.) раковин съедобных улиток и составное костяное орудие, которое могло использоваться как жатвенный нож при сборе злаков (129, с. 15; 348, с.15).

Сходные материалы из кремня и обсидиана были обнаружены также на правом берегу р. Баксан, напротив грота Сосруко (т. н. Алебастровый навес) и в гроте Кала-Тюбю на левом берегу р. Чегем, близ сел. Верхний Чегем. На этих же стоянках выявлены скопления раковин съедобных улиток.

За мезолитом в большинстве областей Азии и Европы следует неолит или новокаменный век (V-первая половина IV тыс. до н. э.).

Характерные особенности неолитического времени - это дальнейшее усовершенствование процесса изготовления орудий из камня. Человек повсеместно переходит от оббитых форм каменных орудий к шлифованным и полированным. Распространяются и такие новые приемы обработки камня, как пиление, сверление и заточка. Продвинулась вперед также техника обработки кости и рога. Все это позволило создать более совершенные и специализированные каменные и костяные орудия. Широко распространяются топоры, тесла, долота, сверла, терочники и песты.
Важным техническим достижением являлось изобретение керамики - лепка и обжиг глиняной посуды. Однако самым значительным достижением в неолите являлся постепенный переход от хозяйства собирателей и охотников к хозяйству земледельцев и скотоводов. Не случайно переход к производящему хозяйству принято называть "неолитической революцией".

На Северном Кавказе известны отдельные стоянки и случайные находки поздненео-литическои эпохи: Нововочепщий I, Баракаевская (верхний слой) и Каменномостская (средний слой) пещеры в Адыгее, Овечка, под Черкесском (Карачаево-Черкесия), на р. Кенже, гроте Кала-Тюбю (Кабардино-Балкария). Например, раскопки в Каменномостской пещере показали, что неолит Северного Кавказа обогатился рядом новых приобретении -керамикой, двусторонней обработкой и шлифовкой каменных орудий. Но важнее всего было то, что в пещере наряду с костями диких животных (благородного оленя, косули, медведя и др.) - добычи охотников, обнаружены и кости домашних: быка, козы, овцы, свиньи - свидетельство развития скотоводства на Северо-Западном Кавказе.

Становление земледельческо-скотоводческого хозяйства в Центральном Предкавказье, судя по археологическим памятникам, осуществилось несколько позднее - во второй половине IV тысячелетия до н.э., т.е. в энеолите - переходном периоде от эпохи камня к медно-бронзовому веку.

Некоторое представление о характере культуры населения Центрального Кавказа позднего неолита и энеолита дает широко известное Агубековское поселение, открытое в 1923 г. на северо-западной окраине г. Нальчика. Его обитатели жили в турлучных жилищах - легких постройках из плетеных прутьев, обмазанных с обеих сторон глиной. Они пользовались многочисленными каменными орудиями, изготовленными из кремня, обсидиана и змеевика. Это скребки, ножи, наконечники стрел, крупные полированные топоры, песты, долота и т.д. Некоторые крупные терки могли использоваться в качестве зернотерок, а кремневые ножевидные пластины - как вкладыши составных серпов. Агубековцы уже умели изготовлять глиняную посуду. На поселении найдено более 1000 обломков горшков и чашек грубой лепки и слабого обжига. Особенный интерес представляет и глиняная женская статуэтка, обнаруженная на поселении. Такие статуэтки имели распространение среди древнейших земледельцев и символизировали богиню-мать, покровительницу урожая и плодородия (132, с.39; 220, с.73-74).

Довольно близким по времени Агубековскому поселению является и Нальчикский могильник, располагавшийся на территории нынешней городской больницы. Здесь археологами в 1928, 1929-1930 гг. было раскопано 147 захоронений. Они свидетельствуют о том, что у населения края в эту эпоху упрочилась вера в загробную жизнь, в бессмертие души и уже существовал выработанный особый обряд захоронения умерших соплеменников. Покойников хоронили с подогнутыми ногами в позе спящего на боку (мужчин - на правом, женщин - на левом). Их тела обсыпались красной краской (охрой), игравшей роль очистительной силы огня и символизировавшей кровь. Вместе с покойником в могилу клали и его вещи с верой, что они понадобятся в потустороннем мире. Ассортимент таких вещей в погребениях Нальчикского могильника достаточно был разнообразен. Это орудия труда (топоры, скребки, проколки, ножевидные пластинки, терки) и оружие (наконечники стрел, навершия булав), изготовленные из различных пород камня, обсидиана и кости. Большую группу составляют украшения: каменные браслеты, подвески из морских раковин и зубов животных, (оленя, лисы, кошки, кабана), различные бусы из мрамора, пасты, сердолика и т.д. Некоторые из них, например, морские раковины, бусы из мрамора, пасты и сердолика, являются привозными и доставлены сюда из далеких областей Средиземноморья и Передней Азии, что говорит о тесных связях древнего населения нашего края. Самой же примечательной находкой в Нальчикском могильнике является небольшое медное колечко, обнаруженное в одном из погребений. Оно пока что единственное и древнейшее свидетельство столь раннего знакомства населения Северного Кавказа с металлом (132, с.42,43; 220, с.142).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)