Кабардинская лошадь

Кабардинская лошадь
История
zara
Фото: Адыги.RU
11:33, 05 февраль 2020
4 869
0
В плане показа лошадей на краевой коневодческой выставке в г. Пятигорске — кабардинской породе уделяется большое внимание. На выставку представлены кабардинские лошади разных возрастных групп из лучших колхозов: «Красный партизан», Черкесского района; «18-й партсъезд», Усть-Джегутинского р-на, «Ленкузня», «Путь Ленина», Кисловодского р-на; им. Ленина, Хабесского района и другие. Кабардинская лошадь является одной из лучшиx отечественных пород, приспособленная к условиям существования и работы в горной местности. Эта порода имеет давнее происхождение. Формировалась она под воздействием творческой работы горских народов, преимущественно кабардинцев в предгорной зоне Северного Кавказа. Образовалась она в результате длительного смешения лошадей южного и монгольского корня.
В плане показа лошадей на краевой коневодческой выставке в г. Пятигорске — кабардинской породе уделяется большое внимание.
На выставку представлены кабардинские лошади разных возрастных групп из лучших колхозов: «Красный партизан», Черкесского района; «18-й партсъезд», Усть-Джегутинского р-на, «Ленкузня», «Путь Ленина», Кисловодского р-на; им. Ленина, Хабесского района и другие.
Кабардинская лошадь является одной из лучшиx отечественных пород, приспособленная к условиям существования и работы в горной местности.
Эта порода имеет давнее происхождение. Формировалась она под воздействием творческой работы горских народов, преимущественно кабардинцев в предгорной зоне Северного Кавказа. Образовалась она в результате длительного смешения лошадей южного и монгольского корня.
Наибольшее распространение кабардинская лошадь имеет в Кабардинской АССР, в Ставропольском и краснодарском краях и в меньшем количестве в Северо-Осетинской АССР, Грозненской обл., Дагестанской АССР, Азербайджанской и Грузинкой ССР. Разведением ее занимаются конные заводы №№ 110, 168, 38, 73, Госплерассадники Кабардинской АССР и предгорных районов Ставропольского и Краснодарского краев.
Кабардинская лошадь сравнительно некрупна, имеет хорошо выраженную породность, достаточно обхватиста, с хорошими сухими конечностями и прочным копытом.
Характерными особенностями ее является: сухая, чаще слегка горбоносая голова, с очень подвижными, заостренными красивыми ушами, шея средней длины, часто с низким выходом, холка умеренной длины и высоты, достаточно выражена, спина и поясница нередко длинные, но широкие мускулистые.
Наиболее часто встречающимися особенностями экстерьера являются свислость крупа, саблистость и иксообразность задних ног.

Кабардинская лошадь отличается крепким здоровьем, выносливостью, способностью быстро восстанавливать свои силы, легко акклиматизироваться. Хорошо переносит табунные условия содержания, имеет энергичный темперамент, достаточно совкая, очень хорошо приспособлена к условиям работы в горной местности. Шаг у нее спорый, рысь ровная, галоп свободный, но недостаточно резвый.
Наиболее ценные рабочие качества кабардинской лошади выявлены в скоростных и дальних пробегах, в испытаниях на срочную доставку груза.
В скоростном пробеге Пятигорск—Ростов и в дальнем пробеге вокруг Кавказского хребта, кабардинские и англо-кабардинские лошади проявили лучшую работоспособность в сравнении с представителями других пород, в особенности в высокогорной местности при преодолении Клухорского перевала, считавшегося непроходимым в зимнее время. Скоростные стокилометровые пробеги, в которых лошади оказывались способными прохода это расстояние в 4—5 часов, показывают высокие рабочие достоинства кабардинской лошади. Кобыла Аза прошла это расстояние с рекордной резвостью за 4 часа 25 минут. Ценные рабочие качества у кабардинской лошади сочетаются с хорошими хозяйственно-полезными признаками и ценными биологическими особенностями: долговечностью, высокой оплатой корма, молочностью и плодовитостью. Плодовитость кабардинских кобыл за последние три года характеризуется следующими показателями: благополучной выжеребки — 85,4%, холостений — 9,9%, абортов — 4%. В некоторых конных заводах процент благополучной выжеребки выше. Например, в заводе № 168 им. Сталина — 92%, а на отдельных коневодческих фермах передовики добились стопроцентной зажеребляемости.

К 1940 году, благодаря налаженной организации племенной работы в кабардинском коневодстве был выявлен ряд ценных жеребцов-производителей: Борей, Атлас, Зураб, Асланбек, Марем, Аслан, Учинари, Фарон, Касбулат, Туган, Шаман, Зайчик, большинство из которых по существу являлись родоначальниками линий.
В последнее время наиболее перспективными оказались линии Борея, Учинари, Зураба, Атласа, Даусуза и др. Из их линии — Борея и Даусуза — выведены в Ставропольском крае в конзаводе № 168 им. И. В. Сталина.
Наличие ценных рабочих и биологических качеств, присущих породе, выдвинули ее в число плановых пород СССР. Разработкой плана зоотехнической работы с породой занимается Ставропольская зональная станция коневодства.
Основной задачей конных заводов и госплемрассадников, работающих с кабардинской лошадью является производство и выращивание племенной продукции повышенного качества, в основном первого класса и элиты, для обеспечения массовой сети жеребцами-производителями.
Главным недостатком кабардинской лошади является ее рост, поэтому вся селекция и организация содержания и кормления должны быть направлены в первую очередь на увеличение промерных показателей и вместе с тем на дальнейшее совершенствование экстерьера, рабочих и других, присущих кабардинской лошади ценных качеств, таких как выносливость, способность переносить табунные условия содержания, приспособленность к работе в горной местности и др. В отношении улучшения работоспособности следует предъявить требования — повышение резвости и дальнейшее совершенствование рабочих качеств под седлом, вьюком и в упряжи.
Углубленная селекционно-племенная работа может дать положительный эффект только в том случае, если она будет базироваться на улучшенных коренным образом условиях содержания и кормления племенного поголовья, в особенности молодняка.
Тренинг и испытания необходимо рассматривать как один из весьма существенных элементов в системе выращивания молодняка. До разработки новой системы тренинга и испытаний необходимо прибегать к организации скачек с препятствиями, многогитовых скачек, пробегов, чемпионатов.
Передовой опыт конзавода № 168 им. Сталина по выращиванию кабардинского молодняка показал, что кабардинская лошадь очень хорошо реагирует на улучшенные условия содержания и кормления, и уже в первом поколении достигается значительное укрупнение лошади.
Перенесение этого передового опыта выращивания молодняка в практику работы колхозов и углубленная организация племенной работы обеспечат прогресс этой незаменимой в горных условиях породы.
Это тем более важно, что в Ставропольском крае сосредоточена значительная часть лошадей этой породы.
По данным подготовленного к изданию 2-го тома Госплемкниги из общего числа записанных в нее лошадей – 47,7% размещается в Ставропольском крае.


Балабанов Г. П.
www.circas.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)