Грамота царя Федора Ивановича астраханскому воеводе Ф. М. Троекурову об отправке кабардинцев

Грамота царя Федора Ивановича астраханскому воеводе Ф. М. Троекурову об отправке кабардинцев

Грамота царя Федора Ивановича астраханскому воеводе Ф. М. Троекурову об отправке кабардинских отрядов к Шацку для участия в войне против Швеции.

От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии в нашу отчину в Астарохань боярину нашему и воеводам князю Федору Михайловичу Троекурову с товарыщи, да диаку нашему Меньшому Дюрбеневу.
Помыслили есмя послать рать свою в неметцой поход на свееского короля, а у кабардинских черкес взять бы нам у Шолоха-князя брата и племянника, а с ними бы ратных людей Шелох-князь послал на конех и в пасырех и со всяким служебным нарядом, с копьи, о дву конь до полутораста человек. Да Канбалат бы и Мамстрюк-князь Темрюковы послали з братом своим или с племянником, с которым с мурзою с иным, ратных людей до 50 человек, и грамоты к ним о ратных людей от нас послали есмя, чтоб они черкас прислали з двема мурзами до двусот человек черкас со всяким служебным нарядом на нашу службу.
И как к вам ся наша грамота придет, и вы б тотчас те грамоты послали на Терку к воеводам ко князю Ондрею Хворостинину с товарыщи дву сынов боярских, выбрав из жильцов из астароханских, да с ними человека по два с сыном боярским из юртовских татар, чтобы приехать не мешкая на Терку, розведав на Терке про Канбулата князя кабардинского и про Шелоха-князя, где они будут, и вожжей взяв с Терки ехать к ним, хто х которому князю послан будет с нашими грамотами. Да на Терку бы отписал ты, князь, ко князю Ондрею с товарыщи против сее грамоты, и…? накажете тех детей боярских…* с Терка вы пошлете, сами словом подлинно, чтоб они умели им слово выговорит Канбулату и Шолоху, кто х кому послан будет, чтоб Шолох прислал к нам на службу сына или брата и племянника, а с ним до полутораста человек о дву конь лутчих молодцов, в доспехех со всяким служебным нарядом и с копьи. А Канбулат бы и Мамстрюк прислал с племянником с которым от обеих до 50 человек лутчих молодцов в пансырех и со всем служебным нарядом о дву конь с копьи, тем бы нам службу свою и правду показали людей своих прислали. Любо грамот наших не умеют прочести, которые б…? и те б дети боярские умели словом выговорит, а з грамот с тех, каковы посланы Канбулату и к Мамстрюку и каковы Шелоху списки посланы к вам, чтобы вам была…?? чтоб с ними вместе и отпустили своих людей для нашие службы в Астарахань, а из Астарахани их отпустят полем к нашей украине и проводити их пошлют, а иных черкас товарыщев их пошлют Волгою в судне с их рухлядью и з доспехи. А послали бы Канбулат и Шелох и Мамстрюк людей своих с племянники своими или з братьею не мешкая, чтоб к осени поспеть до нашие украины к Шатцкому, а на украине на нашей выопочинув и выкормя лошади свои, и пойдут на немцы с нашими ратьми. А мы их пожалуем великим жалованьем. И тех бы ратных своих людей Шелох-князь и Канбулат-князь и Мамстрюк-князь братью свою и племянников и с ними ратных людей прислали к вам в Астарахань однолично ранее, чтоб им из Астарахани притти на нашу украину до заморозов к Шатцкому городу однолично к Покрову.
И как Канбулат-князь и Шелох-князь и Мамстрюк племянников своих или братью свою с ратными людьми до двусот человек ратных людей к вам в Астарахань пришлют, и вы б тех мурз с ратными людьми к нам к Москве отпустили их полем коньми к нашей Украине, к Шатцкому, и на корм тем мурзам и ратным людем, корм им счетчи, велели дати до украины и послали их проводити полем до Москвы сотника, а с ним казаков конных до 20 человек с пищальми, чтоб им от воров от казаков проехати здорово до нашие украины. А будет похотят из них которые черкасы ехать с рухлядью в судне, и вы б их отпустили с рухлядью человек до 20 с пансырьми и с служебною рухлядью в судне и гребцов им дали, чтоб им до заморозов поспешить до Нижнего. А промыслил бы есте нашим делом наспех, чтоб однолично у нас на нынешнею зиму черкаса на нашу службу были. А хто имянем мурз и что с ними людей пойдет, и вы б о том к нам наперед отписали, чтоб нам было в ведоме.
Писан на Москве лета 7097-го июля в 6 день.

1589 г.
6 июляшаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu