Описание кабардинского народа

Описание кабардинского народа

Ныне в Большой Кабарде на Баксане военных людей собраться может слишком 6 тысяч человек. Нынешние тамо владельцы: Магомед Коргокин с детьми, Баток Бекмурзин с детьми и с племянники, Джамбулат Койтокин с сыном и с племянники своими, а с детьми Раслан-бека Койтукина. Всех владельцев больше 20-ти человек, и первенствует у них Баток Бекмурзин.
Да ис той же Большой Кабарды выгнаты и ныне при Кизляре || находятся владельцы: Касай Атажукин, Кара-Мурза Алиев, Али Исламов с братьями и детьми 12 человек и при них узденей 100 человек и собственные тех владельцев конские стада.
А в Малой Кабарде у Татартюпа военных людей собраться может с небольшим 3 тысячи человек. Нынешние тамо владельцы: Кази Минболотов с детьми, Каншока и Альдигирей Гиляксановы, Кургока Ханшов и Гирей Мегомедов. Всего 12 человек.
Ружье у кабардинцев от большой части огненное, а у некоторых есть и сайдаки, и у владельцов их стрелы оклеены белыми перьями из орловых хвостов, а уздени их и протчие с белыми перьями стрел иметь не могут под опасением жестокого истязания. А сабли и сашки? припущенные у каждого кабардинца, да и панцыря редкой человек не имеет. Пищали у них крымские и кубачинские, и больше винтопальные, но притом короткие и лехкие. Они при драке их с неприятельми ис пищалей стреляют || каждой только один раз, а потом все саблями и сашками* рубят и колют. Владельцы их при драках поступают весьма отважно и в том пред узденями своими первенствуют, чем и в народе своем большой кредит получают. И ныне у них за храбрых почитаются Касай Атажукин и Магомеда Каргокина сын Мусост. Кони у кабардинцов весьма лехкие и проворные. И одним словом никакое нерегулярное войско с кабардинцами сравняться не может.
При сем изъясняется обычай кабардинских владельцов.
1-е. Каждой владелец детей своих при себе иметь и их своими глазами видеть до глубокой своей старости не может и для того:
2-е. Новорожденной владельческой сын тотчас отдается к дятке, одному из ближних узденей, которой сыщет ему и кормилицу, а при возрасте обучает его стрелять из лука и ис пищали и саблями рубиться и колоться и протчим военным по их обычаю экзерцицыям, также красть сперва у подданных своих овцу, корову и лошадь, а потом и к посторонним на воровство ездить для отгону лошадей и скота. И для того все кабардинцы издревле обычай имеют, когда молодой владелец или бек угонит где лошадей, а за ним будет погоня, в которой напротиву его владельца или бека не случиться, то те погонщики не могут || с тем владельцом и находящимися при нем людьми, которые у них отогнали лошадей, но просят с почтением, чтоб тех отогнатых у них лошадей возвратил, и таковым образом иные получают, а другие и нет. А буде и в погоне случится владелец же, то между их бывают жестокие драки, и ежели при том с которой нибудь стороны будет убит владелец и с того следует кровомщение.
3-е. По таковым их обыкновениям напредь сего Раслан-бек Койтукин убил своего внучатного, а Касая Атажукина, двоюродного брата Шапшука Казиева, а напротив того Касай убил у Араслан-бека Койтукина родного брата Кананета Койтукина, за что Раслан-бек с своим родом всегда искали убить Касая Атажукина или другого кого из его роду, и потому в 1744-м году оной Касай от них пострелен был ис пищали, но от раны излечился. А пред тем || Касаев родной брат Бактагирей Атажукин убил своего двоюродного брата Исмаила Исламова. И ныне Исмайловы родные братья хотя с Касаем и Бактагиреем Атажукиным в согласии и обще находятся при Кизляре, но впредь при удобном случае в бывающих у них ссорах не оставят того, чтоб кого из Бактагиреева рода не убить.
4-е. По таковым издавна у них во обычай вошедшим кровомщениям, Расланбеков и Касаев роды доныне в Баксане вместе жить не могли и бываемой между ими мир недолго содержали. Да и все владельцы кабардинские един от другаго всегда опасается убивства и для предосторожности от того и по ночам спят в панцырях.
Настоящая у общаго их народа пища – просо, которым и лошадей стоялых кормят, || а для себя на год запасенное зарывают в ямы. А пшеницы и ячменя мало употребляют и затем и сеют немного. Владельцы и их знатные уздени едят с просом летом баранину свежую и Аленину стреленую, а зимою баранину ж копченую.
Обыкновенное у всех у них питье: молоко, просяная брага и ставленые меда.
Владельцы их весною и в осень во время сева и собирания хлеба выезжают в поле и прикрывают работу своих подданных; и каждой владелец с своими узденями имеет особливой стан в скрытых и крепких местах, откуда и на воровство, а по их для добычи ездят на Кубань и в другие горские места, они ж тогда стреляют аленей и диких коз и собаками травят || зверей.


1748 г.
Бакунин В.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu