Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Архивные документы » Постановление Имперского Правительства по поводу поселения в Турции

Постановление Имперского Правительства по поводу поселения в Турции

Постановление Имперского Правительства по поводу поселения в Турции
Архивные документы
zara
Фото: Адыги.RU
11:42, 24 апрель 2012
2 320
0
Грегуар Аристарши-бей. Постановление Имперского Правительства по поводу поселения в Турции выезжающих из-за рубежа семей, пожелавших обосноваться в ней, став подданными Османской империи 1 раджаба 1273 г.2 Постановление опубликовано в сборнике законодательных актов, трактатов и конвенций Османской империи периода танзимата (1839—1875). Собрание составлено Грегуаром Аристарши-беем, греком по происхождению, и опубликовано на французском языке в Константинополе в издательстве Деметериуса Никола-идеса в 1873—1874 гг. Выбор языка постановления был обоснован несколькими причинами, как сугубо практическими, так и научными.
Грегуар Аристарши-бей. Постановление Имперского Правительства по поводу поселения в Турции выезжающих из-за рубежа семей, пожелавших обосноваться в ней, став подданными Османской империи 1 раджаба 1273 г.2


Постановление опубликовано в сборнике законодательных актов, трактатов и конвенций Османской империи периода танзимата (1839—1875). Собрание составлено Грегуаром Аристарши-беем, греком по происхождению, и опубликовано на французском языке в Константинополе в издательстве Деметериуса Никола-идеса в 1873—1874 гг. Выбор языка постановления был обоснован несколькими причинами, как сугубо практическими, так и научными. В предисловии к первой части сказано, что «издание этой коллекции османских законов, международных конвенций на французском языке предназначено для канцелярий иностранных консульств, находящихся в империи, а также для иностранцев, которые большей частью владеют французским языком» (109, с. VII). Кроме того, по мнению составителя, это издание позволит, как исследователям, так и научным обществам, провести сравнительное изучение османского законодательства с законодательством европейских стран (109, с. VII). Издание состоит из четырех частей: в первой представлены законодательные акты по частному праву, праву наследования, земельной собственности, коммерческому и праву долговых обязательств; вторая часть посвящена праву политическому, даны тесты хатт-и-шерифа (1839 г.) и хатт-и-хумаюна (1856 г.), а также конституций автономий внутри Османской империи, содержатся нормы уголовного права и судопроизводства; третья часть охватывает административное право, т.е. организацию вилайетов, их внутреннее устройство и т.п.; последняя, четвертая часть включает вопросы международного права, содержит тексты трактатов и конвенций, а также нормы взаимоотношений с другими государствами. Таким образом, этот сборник дает достаточно полное представление о законодательстве Османской империи периода танзимата и является ценным источником не только по истории права, но и по социальной и политической истории Турции.

В первой части, среди документов по частному праву нами найдено постановление имперского правительства об эмиграции в пределы империи. Данное постановление является исключительно важным документальным источником, поскольку в нем отображена законодательная основа переселения, которая применялась и в отношении мухаджиров Северного Кавказа. В ранее используемых нами источниках и исследованиях лишь указывались отдельные элементы миграционной политики османского государства, без опоры и ссылки на какой-либо конкретный документ или законодательный акт. Благодаря тексту данного постановления можно констатировать, что прием кавказских мухаджиров все же имел под собой законодательную базу, и регулирование этого процесса осуществлялось исходя не из желаний отдельных османских чиновников в центре или на местах, а в рамках специального постановления.

* * *

Ст. 1. Поселенцы сначала принесут присягу на верность Е.И.В. (Его императорскому Величеству. — В.Б.)
Султану в качестве подданных Империи без малейших оговорок и исключений.

Ст. 2. При любых обстоятельствах они будут подчиняться действующим и будущим законам Империи.

Ст. 3. Как и прочие подданные Империи, поселенцы будут охранены от всяких помех при отправлении [обрядов] той веры, которую они исповедуют. Без различия между собой они будут пользоваться теми же религиозными привилегиями, что и прочие категории подданных Империи. Если в местах, назначенных для их водворения правительством, найдутся храмы, пригодные для исполнения обрядов их веры, в них они будут молиться. Если же им придется основать новые селения, то им будут предоставлено испрашиваемое у правительства разрешение возводить необходимые им культовые сооружения.

Ст. 4. В вилайетах Империи, которые сочтут пригодными для их водворения, среди незанятых земель, принадлежащих правительству, будут выбраны наиболее плодородные и здоровые. Каждому будет предложен и предоставлен участок земли, необходимый ему согласно его средствам для занятия земледелием или любым другим ремеслом.

Ст. 5. Поселенцы, водворенные на свободных землях, принадлежащих правительству и переданных им безвозмездно, освобождаются от всех поземельных или личных повинностей в течение шести лет, в случае если они обосновались в Румелии, и в течение двенадцати лет, если они обосновались в Азии.

Ст. 6. Равным образом поселенцы освобождаются от военной службы и от заменяющих ее денежных повинностей: для жителей Румелии на 6 лет, Азии — на 12 лет.

Ст. 7. По истечении сроков освобождения [от налогового бремени] поселенцы будут подчинены всем повинностям и обязанностям на одинаковых основаниях со всеми прочими подданными Империи.

Ст. 8. Поселенцы смогут продавать земли, безвозмездно предоставленные им правительством, только по истечении двадцати лет1.

Ст. 9. Те из них, кто до окончания этого срока решит покинуть страну и выйти из подданства Империи, должны вернуть правительству земли. Равным образом они должны будут без какого-либо возмещения оставить правительству все постройки, которые они возведут на этих землях и которые не будут более считаться их собственностью.

Ст. 10. Поселенцы должны признавать власти казы или санджака, к которым будут относиться деревни и местечки, где их поселят. Они найдут в них управление и защиту, подобно остальным подданным Империи.

Ст. 11. Если до истечения срока освобождения [от налогового бремени] эти поселенцы вынуждены будут сменить место жительства и обосноваться в другом районе Империи, это будет им дозволено. Однако срок освобождения их от всяких повинностей и обязанностей будет непременно отсчитываться от времени первого предоставления им земель.

Ст. 12. Помимо того что поселенцы не должны быть замечены как люди преступные и дурного поведения в стране их изначального проживания, им следует быть честными людьми, земледельцами или ремесленниками. Имперское правительство оставляет за собой право изгнания из Империи тех, кто позднее будет уличен как бывшие преступники или люди дурного поведения.

Ст. 13. Поскольку каждой семье, желающей отправиться в Турцию на поселение, положено предоставлять столько земли, сколько позволяют ее средства, должны составляться подробные списки с указанием имен, особенностей, средств существования, количества имущества и профессий [семей переселенцев]. Эти списки будут подаваться в имперское правительство через его дипломатические миссии и консульства за границей, там, где таковые найдутся. Определено, что каждая такая семья должна обладать имуществом на сумму не менее шестидесяти золотых меджидие4 (около 1350 франков).

Ст. 14. Как при отъезде из-за границы, так и по прибытии в Турцию консулы Высокой Порты и местные имперские власти предоставят поселенцам средства, необходимые для перевозки их имущества и багажа. Все османские консулы будут бесплатно выдавать им паспорта. Вместе с тем Совет Танзимата находит необходимым, чтобы во всех случаях, когда найдутся семьи, желающие отправиться в Турцию для поселения, имперскому правительству должно быть сообщено об этом по крайней мере за два месяца, с тем чтобы по принятии решения [о переселении] у него было время подготовить предназначенные для их водворения вилайеты Империи так, чтобы по прибытии в Турцию им не пришлось страдать от потери времени и усталости. Подобные предписания соответственно будут разосланы представителям и консулам Империи за границей.

Постановление от 5 джумада ал-ахира 1272 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ (за подписью Великого везира)

В силу имперского указа с целью введения в действие настоящего узаконения Министерству иностранных дел поручается привести его в исполнение, обеспечив его перевод, рассылку в каждую из дипломатических миссий [Османской] империи, доведение до сведения подчиняющихся ему консулов и опубликование в газетах.

Печать Совета Танзимата
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)