Политические права и привилегии черкесов в Иордании с эпохи эмирата до 2000 г.

Политические права и привилегии черкесов в Иордании с эпохи эмирата до 2000 г.

1. Согласно закону иорданского парламента черкесам и чеченцам40 выделяется три места из 8041. Им предоставляется три депутатских места в Парламенте по трем избирательным округам: пятому округу (Сувайлих), шестому округу (Ваци ас-Сир) и округу города аз-Зарка.

2. Как записано в законе Совета знати (старейшин), черкесам и чеченцам, представителей которых выбирает сам король, выделяется два места.

3. В каждое правительство назначается как минимум один министр - представитель черкесского и чеченского меньшинства, и это является установившейся традицией. По этому вопросу нет параграфа в Конституции42 или какого-либо специального закона, но в 50-е гг. прошлого века Са'ид ал-Муфти Хабжоко стал премьер-министром, а также более 30 человек черкесского происхождения занимали посты министров внутренних дел, обороны, финансов, туризма, сельского хозяйства, социальных дел, по делам молодежи, спорта, управления, продовольствия, труда, государственного административного развития, общественных работ и т.д.43

[л. 7] 4. Женщины-черкешенки занимают руководящие политические посты. Например, первой женщиной, избранной в парламент Иордании, была черкешенка; первой женщиной, назначенной на должность помощника министра, была также черкешенка. К тому же первым послом Иордании в Бельгии была черкешенка, которая в настоящее время является представителем Иордании в Совете Европы.

5. Руководители черкесского происхождения назначались на любые без исключения высокие политические должности и посты. В настоящее время предпочтительной для них остается служба в Министерстве иностранных дел, где сегодня работают восемь послов черкесского происхождения. Помимо этого, за последние 10 лет в сфере финансов и информации трое черкесов занимали руководящих посты.

6. Черкесских офицеров предпочитали назначать на высшие посты в армии, разведке и [службе] общественной безопасности, хотя за последнее десятилетие их процент [в этих ведомствах] стал заметно ниже. Показателем [государственной! поддержки служит, например, то, что за последние 50 лет иорданские офицеры черкесского происхождения занимали следующие посты:

— председателя генерального штаба — более четырех раз; — главы службы общественной безопасности - более шести раз;

— руководителя королевской авиации — более трех

раз;

— командира отряда быстрого реагирования (специальные войска) — более трех раз;

— главы общей разведки — один раз.

Места проживания

До 50-х гг. прошлого века черкесы жили в районах и в отдельных деревнях, которые были населены исключительно ими44. Это районы:

а) Амман: они осели в районе Шапсуг, в центре города, в районе Джабал Амман, ал-Мухаджирин, Джа-бал ан-Назыф, Джабал ат-Тадж (кабардинцы);

б) деревня Вади ас-Сир: там живут бжедуги;

в) деревня Наур: в ней живет племя бжедугов;

[л. 8] г) деревня Сувайлих: населена племенем кабардинцев;

д) деревня ар-Русайфа: ее жителями являются кабардинцы;

е) город Джараш: там осели кабардинцы;

ж) город аз-Зарка: там живут кабардинцы45.

С 1948 г. после переселения в Иорданию большого числа палестинцев черкесы перестали вести замкнутый образ жизни. Районы проживания черкесов стали открытыми для всех. Черкесские семьи начали жить в различных кварталах Аммана, многие молодые люди, женившись, перебирались [со своими семьями] из деревень в города. Однако в вышеупомянутых поселениях черкесские семьи живут до сих пор.

Демографические особенности

Не существует переписи46, которая бы фиксировала численность черкесов в Иордании, но предположительно она достигает 100 тыс. человек. В среднем в предыдущие поколения число членов семьи составляло около четырех-пяти человек, а в новом поколении около трех-четырех человек.

Образ жизни

Черкесы поколения дедов и отцов селились большими семьями47, в которых в одном доме вместе проживали дед, отец и сыновья, семьи двоюродных братьев жили также вместе. Однако сейчас положение изменилось, и сыновья после женитьбы живут отдельно. Семья (отец, мать и неженатые братья) живут вместе.

хотя во многих семьях старший женатый сын живет вместе с ними48.

Собственность

Все черкесские семьи поколения дедов и отцов являлись собственниками домов и участков сельскохозяйственной земли. В настоящее время большинство из них не владеют сельскохозяйственными землями, поскольку продали их, когда б 60-х гг. [XX в.] возросли цены на землю. Однако очень большой процент (более 95%) владеют собственными домами.

[л. 9] Особенности экономической жизни

Экономический уровень жизни поколения дедов и отцов был невысок. Однако после 50-х гг. |ХХ столетия] положение изменилось, когда они начали продавать сельскохозяйственные земли. Их уровень жизни сильно возрос, и многие стали богатыми людьми. Не существует точных исследований, однако отрывочные данные указывают на то, что около 60% черкесских семей принадлежало к среднему классу, около 25% имели высокий уровень дохода, 15% имели ограниченные финансовые возможности и менее 1% были бедны45.

Профессионшьные качества

Поколение дедов и отцов занималось земледелием и животноводством, а также некоторыми ремеслами, которые были связаны с земледелием. В первые годы [после] основания эмирата Восточной Иордании в 1921 г. многие молодые черкесы поступали на военную службу. После основания королевства в 1946 г. черкесская молодежь начала занимать правительственные административные должности. Подобное положение сохранялось до 80-х гг. прошлого века, когда число служащих в армии и в службе общественной безопасности начало снижаться50. К этому времени земледелие [черкесы] окончательно оставили. Выпускники университетов обратились к профессиям в сфере промышленности, услуг, туризма, медицины, инженерного дела, юриспруденции, а также банковского дела. Сегодняшняя молодежь работает почти во всех областях, кроме торговли, где ее число очень небольшое. В иорданских общинах бытует мнение о том, что черкесы непригодны к торговле, поскольку они не могут обманывать и хитрить.

Уровень образованности

Все данные свидетельствуют о том, что среди тех, кто родился в 40-х гг. прошлого века, и современной черкесской молодежи нет ни одного неграмотного человека. Все получили обязательное среднее образование, и около 95% [сегодняшней молодежи] поступает в университеты. Что касается поколения дедов и отцов, то в начале XX в, среди них процент неграмотности был высоким. В то же время процент неграмотности среди [поколения] отцов и матерей, достигших возраста старше 60 лет, не превышает 15%. [л. 10] В Иордании молодые черкесы получают университетское образование51 по различным научным специальностям, например медицине, инженерному делу, фармакологии и другим наукам, а также [в области] управления, финансов, политических наук и спорта. В меньшем объеме [черкесы защищают дипломы] по специальностям гуманитарным, в сфере языкознания, педагогики, шариата и мусульманского права. Многие молодые люди продолжают образование, получая степени магистра и доктора по различным отраслям научных знаний. Часть из них получают преподавательские звания (профессора) и работают в различных иорданских университетах, двое стали ректорами университетов, также как многие заняли посты деканов факультетов или заведующих кафедрами. Число получивших степень доктора наук растет из года в год.

Особенности черкесской семьи

Большая семья была характерна для черкесской общины с момента переселения до середины XX в. Процесс урбанизации, укрепления безопасности и соблюдения закона, а также с ростом образованности [у черкесов) стала доминирующей малая семья.

Черкесская семья отличается сплоченностью и уважительным отношением ее членов друг к другу, в особенности к старшим. У черкесов редко распадаются семьи, а также [постепенно! исчезает многоженство. Несмотря на то что развод был редким явлением у черкесов, в последние годы он стал более частым [явлением]. Что касается среднего уровня рождаемости в черкесской семье, то он меньше средних показателей рождаемости в иорданском обществе. Следовательно, размер черкесской семьи остается меньшим по сравнению с арабской семьей52. Что касается социальных недугов, то они едва ли были ощутимы в черкесской общине с ее сильной сплоченностью, дисциплиной и контролем, который она осуществляла в отношении молодых. В последние годы участились случаи конфликтов с молодежью из других обшин, употребление спиртных напитков, что стало проявлением отступления от привычных норм поведения и правил.

Обычаи (адат) и традиции

Черкесы живут жизнью, к которой они привыкли на своей исторической родине на Кавказе. Их обычаи и традиции не менялись, они хранили их и держались за них до середины XX в., когда началось слияние с иорданским обществом53. С этого момента они уже не представляли собой местное замкнутое сообщество, которое вело независимую общественную и культурную жизнь, но [теперь оно] стало частью нового иорданского общества, которое переживает большие политические и социальные изменения.

[л. 11] Процесс ассимиляции в большей степени затронул [сферу бытования следующих] традиций и обычаев:

а) свадебные обряды: танцевальные вечера с аккомпанементом, известные как ал-фанзарийа джегу54, а также последовательность определенных действий [и церемоний], связанных со свадьбой. Черкесская семья редко соблюдала эти обычаи;

б) обычаи по особым случаям: по случаю скорби и радости, например аш-шабша, а также церемонии, связанные с [содержанием и] развлечением раненого или больного человека55. Обряды детского цикла: рождение ребенка, обрезание, первые шаги ребенка56. Заслуживает упоминания то, что многие из этих обычаев сохранялись в полной мере до 70-х гг. [XX в.];

в) этикетные нормы и правила поведения: уважение к старшим и к женщине. В настоящее время соблюдаются людьми средних лет, однако молодое поколение уже не придает им той значимости, которую они заслуживают;

г) обычаи, связанные с общением между юношами и девушками, такие как встречи юношей и девушек на праздниках, свадьбах и других общественных событиях. Сейчас молодые люди соблюдают эти обычаи в меньшей мере, [собираясь] в клубах, обществах, общественных и культурных организациях.шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu