/ 26 июня 2009

Легендарный Газий Чемсо – снова Министр культуры Адыгеи

Указом Президента Республики Адыгея на должность Министра культуры Республики Адыгея назначен Газий Чемсо.

Следует отметить, что он приходит в это Министерство уже в третий раз. Первый раз Газий Чемсо был назначен на данную должность первым Президентом Республики Адыгея Асланом Джаримовым. После избрания Президентом Адыгеи Хазрета Совмена в 2002 году Чемсо был отправлен в отставку вместе с Кабинетом Министров, а вместо него назначен Касей Хачегогу. Через некоторое время Совмен отправил Хачегогу в отставку, после чего Газий Чемсо стал Министром культуры второй раз. После назначения Президентом РА Аслана Тхакушинова в 2007 году Чемсо снова был отправлен в отставку, а место Министра занял Адам Тлецери. Позавчера Газий Чемсо в третий раз возглавил Министерство культуры Республики Адыгея, а Адам Тлецери отправлен в Адыгейск на должность исполняющего обязанности мэра второго города Адыгеи.

Газий Чемсо – не только и не столько чиновник, который на протяжении многих лет занимает руководящие посты в правительстве Республики Адыгея, в первую очередь в структурах, ведающих межнациональными отношениями, общественными и внешними связями, а в последние годы культурой. Именно Чемсо стоял у истоков Закона Республики Адыгея "О репатриантах", является отцом-основателем Общественного фонда помощи репатриантам Республики Адыгея, который финансировал первые этапы репатриации и обустройства косовских черкесов, закладывал под патронажем Аслана Джаримова фундамент государственной системы приёма и адаптации репатриантов в Республике Адыгея. Чемсо стал не только главным теоретиком, но и практиком репатриации. Под его руководством был подготовлен весь пакет документов, обеспечивших политическую и правовую сторону репатриации косоваров. Чемсо активно участвовал в организации и непосредственной эвакуации в 1998 и 1999 гг. из пылающего в огне вооруженного конфликта Косово первой и третьей группы репатриантов (всего их было три), при этом реально рискуя собственной жизнью. Все эти события подробно описаны в двух его монографиях, изданных в Майкопе на черкесском и русском языках. Многогранный и энергичный Газий Чемсо занимался и занимается не только вопросами репатриации, но и многими другими, которые можно долго перечислять. Главное в том, что Чемсо – редкий по своей патриотичности и эффективности представитель корпорации госслужащих, который приносит на своем месте огромную пользу для общества.

В личном плане Газий Чемсо, по отзывам тех, кто знает его близко, – это интеллигентный и порядочный человек, открытый и жизнерадостный, мудрый и гибкий политик и общественный деятель. Желаем Газию Кушуковичу крепкого здоровья и успехов на ответственном поприще служения своему народу.

© elot.ru
Аслан Баговскачать dle 12.1
Загрузка...
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930