Статьи / История / 09 августа 2018

Записки периода Кавказской войны

Записки периода Кавказской войны
Генерал В.А. Потто о кабардинском ополчении из числа добровольцев, которое собрали в 1812 году, предполагая использовать в войне с Наполеоном: «Всем были известны превосходные боевые качества этой природной и, без сомнения, лучшей конницы в мире. Можно было наперед предвидеть, каких чудес могли бы натворить летучие отряды этих центавров, неуловимых, как воздух, если только их бросить на фланги и в тыл неприятельской армии.
Красивые, стройные, одетые в железные кольчуги, блистая дорогим вооружением, они представляли собой красивое зрелище, и, глядя на них, можно было без колебаний сказать, что никакая кавалерия в свете не устоит против их сокрушительного удара в шашки». [В.А.Потто. Кавказская война. Ставрополь, 1993]

Историк казачьего войска Б.Фролов отмечал, что «в лице последних (черкесов) казаки встретили очень грозного противника. Черкесская конница отличалась прекрасным конским составом, высокой индивидуальной подготовкой, отличным (выверенным многолетней боевой подготовкой) оружием. Все дореволюционные кубанские историки признавали превосходство черкесской кавалерии над казачьей».
Говоря о возможностях черкесской конницы генерал-майор И.Д. Попко пишет: «с первого раза казачья конница должна была уступить коннице черкесской и потом никогда уже не была в состоянии взять над ней преимущество, ни даже поравняться с нею».

Известный грузинский поэт, военный и общественный деятель Григол Орбелиани (1804-1883), в 1831 году на пути в Санкт-Петербург проезжал Кабарду. В дневнике он писал: “Кабардинцы по природе разумны и смелы... Их дело – оружие, лошади и война. Раньше они были богаты табунами, однако войны с Россией настолько их обеднили, что найти в Кабарде хороший табун породистых лошадей уже трудно... Кабардинцы воюют верхом на лошадях”.

Генерал Фадеев Р.А. писал: “Горцы потерпели страшное бедствие... В этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло, они встречали наши удары с каким-то бесчувствием, как отдельный человек в поле не сдавался перед целым войском, но умирал убивая, так народ после разорения дотла его деревень, произведенного в десятый раз, цепко держался на прежних местах”.
Ростислав Фадеев "Дело о выселении горцев"
Для инфы: Ростислав Фадеев "Дело о выселении горцев" (написано по поручению нового наместника, великого князя Михаила Николаевича).
Кроме распадения общественного быта Черкесы испытали в последнее время такое неимоверное нравственное потрясение, что им уже нет возможности от него оправитсься, они отданы теперь во власть России как малые дети.
Понятия их до того спутались неслыханным разгромом, что они ничему не удивляться, что бы с ними не сделали...
Едва веришь глазам, смотря как Черкес, несколько месяцев назад отчаянно прорывавшийся... сквозь тройной ряд военных линий, теперь в своей земле, в глухом лесу, робко сторонится перед встречным крестьянином, мальчишка бьет его, и он не смеет отводить его ударов, чему я сам был свидетелем...


С Черкесами сбывается басня об умирающем льве, всякий их топчет... От безнаказанных убийств до мелких оскорблений, побоев, захватов отведенной им земли им пришлось многое вытерпеть . Как Казаки вне дома вооружены, а горцы безоружны, то первым легко позволить себе насилие, побить без причины горца для многих составляет забаву... Захваты земли также производятся без зазрения совести не только казаками, но и войсками, которые выкашивают у горцев покосы.."

Генерал Слепцов на Кавказе -1844-46г.г. (М., 1882 г.):
«Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасно земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов….»скачать dle 12.1
Загрузка...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031