В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»

В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»

В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»19 февраля 2012 года в Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца», посвященный возрождению и популяризации культуры традиционного танца. Вечер собрал более 300 человек, каждый из которых имел возможность показать свое хореографическое мастерство, выиграть приз в викторине и получить новые данные о культуре адыгов.

Вечер начался с демонстрации видеоролика о современном состоянии танцевальной культуры. «Быстрыми темпами идет процесс глобализации, - говорится в нем, - все становится одинаковым. В стороне от губительных процессов не остался и широко известный уникальной пластикой и характерной манерой исполнения адыгский танец. Однако, он постепенно сводится к нескольким примитивным движениям, становится все беднее. Сами же танцующие нарушают не только традиционные правила, но и элементарные нормы приличия. Остановить волну пренебрежительного отношения к народному танцу может только профессиональное участие в его судьбе мастеров хореографии. Вместе с адыгскими танцами вернутся важные для людей нынешнего и будущего поколений ценности и идеалы, которые вырабатывались на протяжении столетий». Вот почему Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х.Калмыкова начал проведение цикла познавательно-развлекательных вечеров адыгской культуры «Душа танца». Как пояснил организатор вечера, руководитель отдела массовых и общественных мероприятий Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х.Калмыкова Талустан Кертов, «”Адыгэ джэгу зэхэшэ” был первым вечером этого цикла».

Адыгэ джэгу – традиционное адыгское танцевальное действо, которое вбирает в себя элементы игры, танцевального искусства и пения. Она входит в число национальных традиций и обычаев адыгов (черкесов). Принимавшие участие в вечере смогли примерить традиционную структуру джэгу с ХьэтиякIуэ (распорядителем танцев, роль которого на вечере исполнял Азамат Жириков), и культовым персонажем ажэгъафэ (танцующий козел) к реалиям современной жизни. Почетной гостьей «Адыгэ джэгу зэхэшэ» стала обладательница Кубка мира по кикбоксингу Фатима Жагупова. Ее победный бой, показанный на экране, вызвал у зрителей нескрываемое восхищение. Блеснуть смекалкой и знанием адыгского языка, получив за это в подарок книги, участникам вечера помогла викторина.

Кульминацией вечера стал мастер-класс руководителя школы адыгского танца Анзора Шорова. Полученные данные все присутствующие сразу же применили в финальном массовом хороводном танце «Удж пух».


Пресс-служба Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х.Калмыкова.

Сайт Фонда www.adygi.msk.ru
Электронная почта adygafond@mail.ru, f-pr@bk.ru
Телефон 8(495) 226-44-29шаблоны для dle 11.2
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Меню
menu