Культура
К. Кох о еде у адыгов
Культура / 29 января 2013
...Черкесы едят только тогда, когда голодны и, как правило, два раза в день. Только в тех местностях, куда проникло учение Магомета, привыкли к тому, чтобы есть в часы, отведенные для этого этим
Дж. А. Лонгворт о пище у адыгов
Культура / 29 января 2013
Обед, или говоря точнее, ужин, который считается у черкесов основным, был сервирован после захода солнца. Он состоит из нескольких блюд, которые поочередно подавались на круглый трехногий столик,
Ф. Д. де Монпере -обычная пища адыгов
Культура / 28 января 2013
Обычная пища у черкесов — густая просяная каша, сходная с полентой или кашей, употребляемой в пищу у поляков и вообще у славян, которую дополняет жаренная лепешка из пресного теста, как в Грузии. В
Ж.-В.-Э. Тэбу де Мариньи
Культура / 28 января 2013
У черкесов нет определенных часов для приема пищи, и они едят, когда почувствуют голод, но только кусок хлеба или просяной лепешки. Во время своих путешествий или набегов против соседей им на целый
Г. Ю, Клапрот о еде у адыгов
Культура / 27 января 2013
Еда подается на небольших столиках на трех ножках высотой в один фут и шириной полтора фута. Мясо, сыр и паста подаются нарезанными кусками; тарелок, ножей, ложек они не употребляют... Квашеное тесто
А. де ла Мотрэ о пище
Культура / 27 января 2013
Пищей, чаще всего употребляемой черкесами, является баранина, говядина, птица, как домашняя, так и дикая, и прочая дичь. Их хлеб, как и в Хеллипсе, представляет из себя тминную лепешку, поджаренную
К. Главани о пище адыгов
Культура / 27 января 2013
Они употребляют в пищу много мяса и мало хлеба, который приготовляется из просяной муки; вина не имеют, но гонят много водки из зерновых хлебов, яблок, груш, слив и других плодов.
Ферран о пище
Культура / 27 января 2013
У черкесов пища гораздо лучше, нежели у ногайиев. Они всегда едят говядину, баранину, птицу и почти никогда не употребляют конины. Впрочем, хлеб у них ничем не лучше ногайского: он состоит из лепешек
Э. Д. д'Лсколи о уборке хлеба у адыгов
Культура / 26 января 2013
В Черкесии зерновой хлеб не употребляется, хотя зерно и сеется; но взамен хлеба едят густо сваренное в котле просо, без соли, и называют его паста. Она делится на куски, которые подаются к трапезе.
Ж. Шарден уборка пшеницы
Культура / 26 января 2013
Черкесы и их соседи питаются тестом, сделанным из мелкого зерна, похожего на просо. Зерно очищают только по мере того, как его употребляют в пищу и варят непосредственно в часы еды. Варится оно очень
Джордано Интериано про приготовление пищи
Культура / 25 января 2013
Пища их состоит главным образом из той рыбы, которую они называют... так же, как в древности (она называлась) у Страбона, в действительности же это осетры, больших и меньших размеров. А ныот они воду
Э. Дортелли д'Асколи о одежде адыгов
Культура / 24 января 2013
Носят они верхнее платье до колен, рукава сверху широкие, снизу обтянуты и разрезаны или открыты вдоль, как у испанцев или французов. Чулки носят в обтяжку; башмаки узкие с одним швом спереди, без
И. Ф. Бларамберг о ремеслах
Культура / 24 января 2013
Судя по образу жизни черкесов, можно было бы подумать, что эти народности должны заниматься разработкой полезных ископаемых весьма серьезным образом, поскольку для них оружие — это единственная
П. С. Паллас про домашнее хозяйство у адыгов
Культура / 24 января 2013
Черкесы разводят всякого рода домашних птиц: индейских петухов особенной, величины и красоты, кур, гусей и уток. Они также занимаются пчеловодством, которое им особенно ценно, ради их любимого
Дж. Белл о промыслах у адыгов
Культура / 24 января 2013
Здесь нет ни портных, ни сапожников, ни шапочников, и все, что необходимо для одежды мужчины, изготовляют ему женщины — его родственницы или знакомые. И действительно, единственные ремесленники,
Ф. Д. де Монпере о ремеслах
Культура / 24 января 2013
В каждой семье женщины занимаются изготовлением предметов первой необходимости в хозяйстве: из светлой кожи они ткут нечто вроде сукна буроватого или серого цвета, они также умеют выделывать фетровые
Г. Ю. Клапрот о классовом делении у кабардинцев
Культура / 23 января 2013
Черкесский народ, собственно говоря, делится на пять классов: первый составляют князья, называемые по-чер-кесски «пшех» или «пши», а по-татарски «бек» или «бей», которые назывались раньше в русских
И. Ф. Бларамберг о хозяйственной деятельности у адыгов
Культура / 23 января 2013
Черкесы держат у себя во дворах кур, мясо которых очень нежное, гусей, уток, а также индеек необычайных размеров и красоты. В домах у них есть также собаки и кошки. Черкесы выращивают прекрасную
Ж.-В.-Э. Тэбу де Мариньи о хозяйстве адыгов
Культура / 23 января 2013
Женщины там заняты тем, что делают из светлой пряжи сукно, напоминающее фланель; бурки, седельные подушки, полотно, одежду, обувь, галуны, ножны для сабель, чехлы для ружей и пистолетов. Как и в
Дж. Белл роль пчел в жизни адыгов
Культура / 22 января 2013
Между прочим несколько слов о пчелиных роях: случайно я увидел рой пчел вокруг улья и, приблизясь к этому улью, я оказался на пасеке — большом овальном пространстве, обнесенном плетнем; на этом
Г. Ю. Клапрот - пчеловодство у адыгов
Культура / 21 января 2013
Пчеловодство является важной отраслью хозяйства черкесов. Пчелиные ульи сплетены из ивовых прутьев, а снаружи обмазаны смесью из глины и коровьего навоза. Они овальной формы, полтора фута высотой и
И. Ф. Бларамберг о охоте у адыгов
Культура / 21 января 2013
Черкесы отдают много времени охоте на диких животных и дичь, которые в изобилии водятся в их лесах и до айнах Они едят их мясо, а меха и шкуры продают русским. Помимо оленей, косуль, кабанов и зайцев
К. Кох о сельском хозяйстве в Черкесии
Культура / 20 января 2013
...Еще большее внимание черкесы уделяют животноводству, и по количеству голов лошадей и быков определяется богатство каждой семьи. Встречаются часто стада, состоящие из многих голов различного скота,
К. Кох о одежде адыгов
Культура / 19 января 2013
Черкеска походит на европейский сюртук и отличается главным образом отсутствием воротника. Сшита она бывает большей частью из шерсти голубого или фиолетового цвета, а для повседневной носки —
И. Ф. Бларамберг о разведении лошадей в Кабарде
Культура / 19 января 2013
...Поскольку черкесы являются превосходными всадниками, они уделяют много внимания разведению лошадей. У каждого князя есть свой небольшой табун. Лучшая порода называется «шалох», однако порода
П. С. Паллас о животноводстве
Культура / 19 января 2013
Их скот состоит главным образом из коз, овец, быков и лошадей. Овцы обычно белые, длиннохвостые, тонкорунные которых черкесы продают на рынках наряду с прекрасным сукном, узким и некрашенным,
Я. Рейнеггс о разведении крупного рогатого скота у адыгов
Культура / 18 января 2013
Образ жизни кабардинцев очень умеренный. Они гостеприимны и в работе неутомимы как для себя, так и для своих друзей. Множество стад и большое количество лошадей вынуждает их летом ежедневно менять
Ж. Б. Тавернье о животноводстве
Культура / 18 января 2013
Их главное богатство заключается в стадах, в особенности в прекрасных лошадях, очень сходных с испанскими. Они имеют кроме того большое количество коз и овец, шерсть которых так же хороша, как и
Дж. А. Лонгворт о посадки
Культура / 17 января 2013
Ограда вокруг участка земли является здесь единственным удостоверением на право собственности; однажды покинутый участок превращается в общественный фонд и может стать собственностью па тех же
Дж. Белл о сельском хозяйстве у адыгов
Культура / 16 января 2013
За этой долиной мы стали подниматься, проезжая негустым лесом, среди которого встречались жилища с роскошными хлебными полями; хлебные посевы на некоторых из них, так же как и в Сунджуке, достигают,
Г. Ю. Клапрот о земледелии
Культура / 16 января 2013
Черкесы возделывают просо и немного полбу. Полбой они кормят своих лошадей, а в случае голода она служит им самим вместо хлеба, а также они приготавливают из нее полуперебродивший напиток «фада».
И. Ф. Бларамберг о земледелии
Культура / 16 января 2013
Земледелие у черкесов весьма примитивное, так как они не удобряют землю. Весной выжигают траву на участке, который должен быть засеян; пепел в данном случае служит единственным видом удобрения; затем
Э. Дортелаи д'Асколи  о чести черкесов
Культура / 15 января 2013
Черкесы гордятся благородством крови, а турок оказывает им великое уважение, называя их «черкес спага», что значит благородный конный воин ... ...Благородный черкес роднится лишь с благородным и
Я. Рейнеггс о одежде черкесов
Культура / 15 января 2013
Кроме собба или верхнего платья, они носят еще короткое нижнее, а зимой сверх него узкую, едва прикрывающую половину бедра шубу. Ее, а также верхнюю одежду они крепко стягивают вместо пояса ремнем в
Я. Потоцкий и возделывании земли
Культура / 15 января 2013
Они возделывают землю большими плугами, запряженными от шести до восьми быков, водят стада на пастьбу, рубят дерево для срубов или топки, строят жилища, жнут хлеб и косят траву, которой зимой кормят
Я- Рейнеггс  о возделывании ячменя
Культура / 15 января 2013
Они возделывают просо и ячмень, немного пшеницы и маиса и в их кладовых можно всегда найти запасы меда, медового напитка, молока и сыра. Они не едят конину, но кислое конское молоко (кумыс) является
Регистрация брака (нэчыхьытх)
Культура / 07 ноября 2012
Как стало ясно, понятие “наках” в адыгский язык вошло из арабского и, соединившись с исконно адыгским словом “тхын” (писать), образовало термин “нэчыхьытх”. И в самом деле, в прошлом брачные условия
Новобрачная в “чужом доме” (тешэ)
Культура / 06 ноября 2012
Этот обычай адыги (черкесы) соблюдали в прошлом достаточно строго. Молодую никогда не везли прямо в дом родителей жениха. Её определяли в “чужом доме”. Им обычно мог быть дом дяди новобрачного по
Эпитет "гордый"
Культура / 05 ноября 2012
У Адыгов, эпитет "гордый" - пагэ воспринимается как отрицательная характеристика, как указание на высокомерие, заносчивость, претенциозность. Говорят, что гордость "разрушает", ослабляет разум:
Кризис традиционной соционормативной культуры
Культура / 05 ноября 2012
Связанный с социальными процессами XVIII века, а также с ходом и последствиями русско-кавказской войны, системный кризис адыгского общества был прежде всего кризисом соционормативной культуры. И
Типология адыгства. АДЫГАГЪЭ И АПСУАРА
Культура / 05 ноября 2012
Адыгство, как было показано, - система ценностей, лежащих в основе этической рационализации мира. С другой стороны, это механизм культурной самоорганизации этнического социума. Тем самым в одном
Организационное единство АДЫГАГЪЭ И АДЫГЭ ХАБЗЭ
Культура / 05 ноября 2012
Адыгагъэ, как было сказано, является частью традиционной соционормативной системы адыгов наряду с адыгэ хабзэ. Поэтому очень важно показать, в каком отношении находятся эти институты, в чем именно
Общеадыгская и рыцарская этика. УЭРКЪЫГЪЭ
Культура / 05 ноября 2012
В период феодализма в социальной структуре адыгского общества доминирующее положение занимал класс профессиональных воинов-рыцарей - уэркъ. В некоторых областях Черкесии (в Кабарде, Бесленее,
Системные связи моральных принципов
Культура / 05 ноября 2012
Функционирование адыгства предполагает постоянное взаимодействие и слаженную "работу" всех пяти заповедей. "Помехи" в одной из них неизбежно приводят к ошибкам в нравственном мышлении и поведении. К
Пять постоянств адыгской этики
Культура / 05 ноября 2012
Во всех этических системах выкристаллизовываются ведущие моральные принципы, подчиняющие себе многообразие частных принципов и норм. Они носят характер базовых, постоянно действующих ценностей, не

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031